Исполнительный директор Budimex говорит, что в стране не хватает рабочих, так как многие живут в Западной Европе. Польские компании сталкнуться с нехваткой строителей в 2018-2020 годах, когда основная часть финансируемой ЕС инфраструктуры будет работать, сказал глава исполнительной власти крупнейшей в Польше строительной компании.

По словам начальника Budimex Дариуша Блохера, в Польше нет плотников, штукатуров и каменщиков, среди которых, как многие работают в Западной Европе для повышения заработной платы.

«Нам нравится это или нет, нам нужно большое количество рабочих, главным образом с востока, для реализации инвестиционного плана, софинансированного с новой перспективой ЕС, особенно в 2018-2020 годах», - сказал г-н Блохер.

«Мы не можем предлагать сегодня от 3 000 до 4 000 евро каждому сотруднику, поскольку ни один инвестор не заплатит за это», - сказал г-н Блохер. В Польше средняя заработная плата составляет 1 096 евро в месяц.

«В Польше есть строительные площадки, где около 50 процентов рабочих являются иностранцами, в основном с востока: Украиной, Беларусью, Молдавией», - сказал он.

Г-н Блохер, чья фирма принадлежит испанскому строительному гиганту Ферровиаль, заявила, что Польша должна ослабить способ разрешения на работу, чтобы свести к минимуму риск задержек с контрактом.

В прошлом году польское агентство по трудоустройству по найму подсчитало, что Польше необходимо удвоить иммиграцию, чтобы не допустить привлечения иностранных инвесторов из страны.

В 2015 году около миллиона украинцев, бежавших от сепаратистского конфликта на родине, прибыли в Польшу, добавив, что, по данным центральных банков, там проживает полмиллиона человек.

Польское правительство часто использует такие данные, чтобы возразить против принятия беженцев, спасающихся от войны и экономических трудностей на Ближнем Востоке и в Африке.