Польша негативно отреагировала на новый закон Трампа, который касается собственности Холокоста. Он подразумевает изменения в возвращении имущества жертвам событий прошлого века.

Ещё в прошлом году Дональд Трамп, президент США, подписал акт, который Польша посчитала дискриминационным, а еврейские организации назвали его полезным в получении потерянной собственности на территории страны. Белый дом говорит, что «Акт справедливости» предполагает под собой докладывать Государственный департамент Польши о том, какие шаги предпринимают страны Европы для компенсации пострадавших во время Холокоста, когда их имущество было конфисковано нацистским и коммунистическим правлением.

Помимо Польши, страны Прибалтики также остались недовольны новым законом, так как считают, что пострадавшие уже получили свою компенсацию. Дело в том, что в этих странах ещё несколько лет назад поднимался этот вопрос и правительство гарантировало возвращение недвижимости потомкам погибшим, а не еврейским общинам, как того требует Трамп. К тому же подобные законы не очень эффективны: из 270 объектов в собственность общин перешли всего пять.

Почему же жители Польши встревожились? А все потому, что в течении 2019 года ответственный в США должен вернуть наследникам пострадавших в 46 странах имущество. Если таких не окажется, передать недвижимость еврейским организациям, которые занимаются сохранением памяти о Холокосте. Это значит, что в любой момент у владельцев домов в настоящий момент могут забрать их владения? Скорее всего нет, но Вашингтон считает, что «игры с памятью» пора заканчивать и чтобы говорить о восстановлении исторической справедливости стоит вернуть награбленное десятков тысяч погибших людей.

Отметим, что закон не даёт Соединённым Штатам Америки никаких полномочии действовать против какой-либо страны и никак не выделяет Польшу.

Но власти Польши считают, что страна оказалась «под прицелом», хоть и до сих пор не приняла законов, которые бы регулировали процесс передачи собственности, дабы избежать мошенничества.

Фото: Голос Америки

Автор: Анна Онищенко

По этой теме читают:

Рейтинг крупнейших строительных компаний Польши

Продажа башни «Спектрум» в Польше

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев