Нью-Йорк – это наиболее успешный и динамичный рынок недвижимости США. Здесь каждый крупный инвестор сможет найти доходный объект для финансовых вложений, несмотря на высокий уровень конкуренции. Достаточно простые правила приобретения и аренды недвижимости притягивают в город девелоперов со всего мира. Впрочем, даже на таком свободном по духу рынке случаются свои казусы.

Тающий бюджет

Так, например, в начале текущего года законодатели решили установить для владельцев двух элитных объектов двойной налог. План руководства Нью-Йорка вполне мог стать реальностью, так как именно сейчас оно активно ищет средства на модернизацию транспортной системы мегаполиса. С инициативой обложить вторую элитную недвижимость высоким налогом выступили представители демократических сил, которые сильно обеспокоены уменьшением потока налоговых поступлений. Поддерживающие проект люди считают, что на их решение повлиял ни кто иной как Кеннет Гриффин, купивший совсем недавно отдельные премиальные апартаменты в южной части Центрального парка. Стоимость покупки миллиардера составила $238 млн., хотя чистая стоимость здания оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов.

Мнение законодателей

Законодательные органы хотели обложить налогом только то недвижимое имущество, реальная стоимость которого превышает $5 млн. На собранные таким образом средства предполагалось помочь транспортной и жилищной сферам Нью-Йорка. Сенатор Брэд Хойлман так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Транспортная система города сейчас пребывает в кризисе. Нам срочно необходимо изыскать средства для поправки дел. Почему бы богатым людям не помочь городу, в котором они покупают дорогую недвижимость. Понимаю, что данный вопрос является дискуссионным, но он совсем не случайно возник на повестке дня».

Нью-Йорк на стороне инвесторов

Продвижением идеи о двойном налогообложении для элитной недвижимости занимались серьезные лоббисты. Однако главным контраргументом риэлторских контор стал прогноз о значительном ухудшении состояния рынка премиальной недвижимости. Представители крупнейших консалтинговых организаций Нью-Йорка смогли убедить законодателей, что новый высокий налог просто отпугнет от города потенциальных инвесторов и рынок перестанет развиваться. Таким образом, инициатива о двойном налоге была временно снята с повестки дня. Сейчас законодатели переключились на обсуждение закона о единовременной плате за все сделки с недвижимостью, чистая стоимость которой превышает $3 млн.

Автор: Олег Белков

Фото: amp.businessinsider.com

По этой теме читают:

Десятилетний минимум: элитная недвижимость США резко подешевела

Самые дорогие апартаменты США: в Нью-Йорке продан пентхаус за $ 238 млн.