В этом году чешский ипотечный рынок менее уравновешен - объем производства снизился примерно на 20% в годовом исчислении, поэтому банки хотят кредитовать и конкурировать с клиентами посредством цены. В результате ставки по ипотечным кредитам падают.

Курс валюты на межбанковском рынке снижается, что уменьшает стоимость полученных средств, используемых для кредитования клиентов. Следовательно, это снижение логически открывает возможности для снижения ставок по коммерческим кредитам. Это не всегда происходит автоматически, а зависит от степени конкуренции на рынке. Средняя ставка по ипотечным кредитам в 70% упала на 0,33 п.п. с начала года.

Как ставки будут продолжать развиваться?

До недавнего времени изменения в настройке основных процентных ставок Чешского Национального Банка (ЧНБ) определяли уровень или, скорее, тенденцию изменения процентных ставок. Однако, в последние месяцы эта ссылка перестала существовать. В то время, как ставки ЧНБ выросли на 1 процентный пункт за последние 12 месяцев, курс валюты падал, и ипотечные кредиты достигли уровня прошлого года.

На финансовый рынок Чехии все больше влияют события за рубежом, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что рассматривает возможность снижения ставок, а ФРС США уже снизила ставки в конце прошлой недели. Это был первый раз после кризиса, и он повлиял на межбанковский рынок Чехии.

Хотя ЕЦБ еще не изменил ставки, учитывая развитие экономики и инфляцию в зоне евро, он дал понять, что рассматривает возможность дальнейшего снижения ставок или покупки новых облигаций в поддержку экономики, что потенциально открывает новые возможности для дальнейшей ипотеки в Европе.

«Если цены на ресурсы останутся такими низкими, мы ожидаем, что ипотека подешевеет, и постепенно вернется к уровню прошлого года и, возможно, даже снизится, потому что валютный курс сейчас находится на уровне конца 2017 года. Тогда средний показатель составлял около 2,25%, а, в случае кредитоспособных клиентов и больших объемов, максимальные ставки были даже ниже 2%», - говорит Либор Остатек, директор Golem Finance, специалист по консалтингу в сфере жилищного финансирования. "Конечно, речь идет об ипотеке до 80% LTV. Ипотека с LTV 80+ осталась неизменной и, к сожалению, будет на полпроцента дороже», - заключает Либор Остатек. 

Автор: Иван Гончаров

Фото: realitymorava.cz

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее