class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4125 pageid-3399 ltr">

По решению Высокого суда Лондона родственники Нурсултана Назарбаева, недавно сложившего с себя президентские полномочия, больше не находятся под следствием. Их лондонское имущество неустановленного происхождения признано судом вполне законным. Видимо, у суда нашлись веские аргументы в пользу Назарбаевых.

         

Новость о том, что ликвидная недвижимость Лондона остается во владении Назарбаевых, быстро облетела постсоветское информационное пространство. Еще недавно британские правоохранители требовали от родственников казахского экс-президента объяснить происхождение средств, на которые те купили лондонские квартиры и особняки. Однако сегодня все подозрения с известного в Казахстане семейства уже сняты, о чем информирует Настоящее Время.

Британские СМИ не раз писали о лондонской недвижимости казахских магнатов. Речь шла о большой квартире в районе Челси, доме в элитном Хайгейте, а также о шикарном особняке, расположенном на дорогой улице Бишопс-авеню. В 2019 году вся эта недвижимость была арестована согласно распоряжению правоохранительных органов Лондона. Полицией было установлено, что некоторые объекты элитной недвижимости записаны на Даригу Назарбаеву, которая приходится дочерью бывшему главному лицу Казахстана. Отметим, что Дарига является спикером казахского сената. Кроме того, часть элитной лондонской недвижимости находится в собственности жены и старшего сана Назарбаева.

В ходе расследования было установлено, что элитное лондонское жилье было приобретено семьей на деньги из трех офшоров в количестве $100 млн. На данный момент рыночная стоимость этих объектов существенно поднялась. Несмотря на то, что Высокий суд Лондона отклонил версию о незаконном происхождении средств, использованных Назарбаевыми на покупку недвижимости, Национальное агентство по борьбе с преступностью намерено продолжать расследование.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев правил Казахстаном в течение 30 лет. Сегодня этот человек сохраняет за собой высокий государственный статус, председательствуя в Госсовете. Кстати, его внук Айсултан Назарбаев совсем недавно попросил у властей Великобритании политического убежища и назвал Казахстан одной из самых коррумпированных стран на территории СНГ.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Sputnik Кыргызстан

По этой теме читают:

Спрос на долгий съем: новое веяние на рынке арендуемого жилья Великобритании

Решение суда: экс-банкир Георгий Беджамов снова может оплачивать апартаменты в Лондоне