Впервые покупатели стали движущей силой продаж недвижимости в Великобритании за последние годы и составили большинство покупателей в 2019 году с 36% всех продаж, и, как ожидается, останутся такими же в 2020 году.  Коронавирус уже подкорректировал рынок жилья, но значительных негативных изменений всё же удалось избежать. Этому способствовала общая устойчивость британской экономики. 

 

Новый анализ от Hometrack, который рассматривает ключевые движущие силы покупок и перспектив покупателя впервые, предполагает, что рост будет стимулироваться на региональных рынках недвижимости Великобритании, где доступность остается привлекательной, при поддержке доступности более высоких закладных LTV. Это показывает, что покупатели в первый раз не пытаются приобрести дома с более низкой стоимостью и, по-видимому, придерживаются более долгосрочной перспективы, но их число растет в течение восьми лет подряд, увеличившись на 85% с 2010 года, опережая другие группы покупателей.

Это также показывает, что схемы «Помощь в покупке» поддержали этот рост, и анализ показывает, что 14% всех покупок, совершенных покупателями впервые, использовали «Помощь в покупке» в 2019 году. Разбивка цифр показывает, что число покупателей впервые увеличивается во всех регионах, кроме Лондона, хотя в последнее время темпы роста начали замедляться. Числа в Лондоне с 2014 года упали на 12%, хотя это меньше, чем падение общих продаж на лондонском рынке на 25%. В отчете говорится, что это частично отражает поддержку со стороны Help to Buy, на которую, по нашим оценкам, приходится 13% всех покупок покупателей в Лондоне в 2019 году.

В отчете говорится, что более медленный рост числа покупателей в первый раз во многом является результатом факторов доступности. Рост стоимости недвижимости с 2013 года не был равномерным. В районах, где цены быстро росли, доход, необходимый для покупки, и уровень депозитов относительно высоки. В областях, где рост цен был более скромным, уровни доступности остаются меньшим ограничением спроса. По оценкам Hometrack, доход домохозяйства, необходимый для покупки типичной недвижимости с двумя-тремя спальнями в первый раз, оцененной покупателем, на 10–15% ниже, чем в среднем, варьируется от £35 тыс. на севере до £75 тыс. в Лондоне.

Уровень депозитов также вырос после того, как глобальный финансовый кризис составил в среднем 23% от покупной цены сегодня, по сравнению с 9% в середине 1990-х годов, а средний размер первоначального депозита для покупателя в настоящее время колеблется от £26 тыс. на севере до £140 тыс. в Лондоне. Учитывая растущие ограничения, с которыми впервые сталкиваются покупатели, желающие приобрести дом на юге Англии, есть два варианта повышения покупательской способности. Во-первых, это покупка более дешевой недвижимости, а во-вторых, использование более высокой доступности ипотечных кредитов с более высокой ставкой более чем на 90%.

Сравнение средней цены покупки домов, купленных в первый раз, и цен на более широком рынке показывает мало доказательств того, что покупатели в первый раз покупают более дешевые дома в ответ на давление доступности. На самом деле, разрыв между средней ценой, заплаченной покупателями-новичками, и всеми покупателями за последние два десятилетия сократился. В нем делается вывод о том, что прогноз числа покупателей в первый раз во многом зависит от доступности и будущих изменений политики в отношении таких схем, как «Помощь при покупке» и любых дальнейших изменений в гербовом сборе. Несмотря на растущие трудности в некоторых частях страны, Hometrack впервые ожидает, что покупатели останутся крупнейшей группой покупателей в 2020 году, сохранив стабильные 36% продаж.

Автор: Игорь Лапин

Фото: thebusinesscourier

По этой теме читают:

Заселение с животными: британские арендаторы будут доплачивать за домашних любимцев

• В Лондоне стабилизируется рынок элитной недвижимости