Если ваш близкий родственник проживает в стране, то вы имеете право запросить ВНЖ в Финляндии на основании программы «воссоединения семьи». Не имея такого документа, вы можете находиться в стране не более 90 дней.

Член семьи, проживающий в Финляндии, называется «собирателем или коллекционером семьи». Он не может подать заявку за того, кто хочет переехать сюда, воспользовавшись близкими родственными связями. Такое заявление будущий мигрант должен подавать самостоятельно. Причем, вначале необходимо документально подтвердить факт близкого родства с собирателем семьи.

Концепция финской семьи, отличная от других

Ни один собиратель не может принимать самостоятельное решение о признании кого-либо близким родственником. Такое решение может быть принято только на основании концепции финской семьи. Стоит быть очень внимательным, поскольку здесь существуют определенные местные особенности.

Так членами семьи гражданина Финляндии считаются:

- супруг;

- зарегистрированный партнер;

- несовершеннолетний ребенок (есть свои особенности получения визы);

- опекун ребенка до 18 лет.

Важно отметить, что партнер, с которым отношения не зарегистрированы, в соответствии с местными законами, не является членом семьи собирателя, даже если есть доказательства их совместного проживания в прошлом. В этом случае, можно попробовать получить ВНЖ на другом основании.

Стоит отметить, что лицам, имеющим гражданство Евросоюза, нет необходимости оформлять финскую визу. Достаточно зарегистрироваться и пройти процедуры, предусмотренные различными актами финского иммиграционного закона.

Вид на жительство на основании семейных отношений

Во время подачи заявления на получение ВНЖ вследствие семейных отношений, важно составить его, правильно указав степень родства. Среди подробной информации придется указать некоторые детали: каковы ваши отношения с семейным собирателем (например, с супругом или ребенком), является ли он (она) гражданином Финляндии, имеет ли вид на жительство или получил в стране политическое убежище.

Для каждой степени родства существуют свои правила заполнения заявления (например, мой супруг в Финляндии), отдельные для опекуна, детей или другой семьи в северной стране. Поэтому, прежде, чем заполнить такой документ, стоит ознакомиться с условиями, которые указаны именно для вашего случая родственных связей.

Необходимый уровень доходов

Обеспечение средствами к существованию означает, что у вас должно быть достаточно ресурсов, чтобы жить с вами и вашей семьей в Финляндии. Вы можете получить доходы, например, получая зарплату, ведя бизнес, от богатства или пенсии. Размер требуемого дохода зависит от размера семьи. Для всех семейных связей, заявители не обязаны иметь безопасный доход.

Изменения в семейных отношениях

Если в процессе подачи заявления произошли изменения в ваших семейных отношениях, сообщите об этом в иммиграционную службу страны. Изменения в семейных отношениях могут включать в себя:

- рождение ребенка;

- изменения в опеке над ребенком;

- вступление в брак;

- развод;

- смерть члена семьи.

При получении ВНЖ на основании семейных связей, появляется неограниченное право на работу или учебу на территории Финляндии. Стоит отметить, что виза, полученная как для «невесты или жениха» финского гражданина, позволит трудоустроиться в стране лишь на определенных условиях.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yagrazhdanin.ru

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев