Еще в марте этого года рынок недвижимости США облетела новость, что американские пенсионеры активно вкладывают деньги в зарубежную недвижимость. Речь идет о престарелых людях из штата Сакраменто и их пенсионном фонде, который намеревается ребалансировать свой инвестиционный портфель. Кстати, последнее время этот фонд интересуют европейские недвижимые объекты.

Суммарный денежный объем пенсионного фонда госслужащих из Сакраменто составил в 2019 году $105 млн. Главным принципом развития фонда является стратегия non-core, позволяющая вкладывать средства в недвижимость для дальнейшего редевелопмента. Согласно последним данным, объем денежных активов, вложенных фондом в рамках стратегии non-core в прибыльную недвижимость, должен быть снижен. На данный момент планируется уменьшить инвестиционный поток до 65%. Вместе с тем, инвестиции, вкладываемые фондом в ремонт прибыльной недвижимости, смену управляющих и арендаторов, а также осуществление продаж, решено увеличить, как минимум, до 35%.

Однако самым интересным направлением деятельности пенсионного фонда, расположенного в Сакраменто, являются инвестиции в европейское студенческое жилье. Как видно, члены фонда посчитали, что на данный момент такие вложения являются прибыльными и перспективными. И, действительно, жилье для студентов сегодня в дефиците, а потому спрос на него как никогда высок. Поэтому, инвестиции в эту разновидность недвижимости могут принести довольно быструю и при этом значительную прибыль.

Помимо студенческого жилья американские пенсионеры планируют вкладывать деньги в развитие промышленной недвижимости Японии. Кроме того, их интересуют японские склады холодного хранения, спрос на которые последнее время значительно вырос. Вообще, если рассматривать планы фонда на 2019 год, то нужно отметить его намерение вложить в разные проекты, связанные с рынком недвижимости и развитием инфраструктуры, около $200 млн. Кстати, пенсионный фонд госслужащих Сакраменто возник еще в 1937 году. По некоторым данным, общий объем средств этой организации составляет не менее $9,2 млрд. Участниками фонда числятся 12,5 тыс. человек, из которых 11,3 тыс. являются получателями пенсий.

Автор: Олег Белков

Фото: Пенсиолог

По это теме читают:

Американская мечта – и как ее осуществить

Американский рынок жилья ждет смена поколений