О том, что рынок недвижимости Литвы переживает сейчас самый настоящий бум, говорят разные эксперты. И все же, ситуация в стране далека от идеальной. Литовской экономике, которая уже сегодня существенно отстает от экономик соседних стран, предрекают стагнацию.

Жигимантас Маурицас, работающий старшим экономистом в банке Luminor, сделал такое заявление: «Замедление экономического роста уже привело в Литве к разобщению на региональном уровне. Мы значительно отстаем от наших соседей – Эстонии и Латвии. В дальнейшем ситуация может стать еще тяжелее». Почему же тогда недвижимость Литвы дорожает? Объясняется это в первую очередь тем, что подорожание квартир и домов коснулось лишь крупных городов страны, таких как Вильнюс, Каунас, Паланга и Клайпеда. В менее значимых населенных пунктах стоимость квадратного метра увеличилась незначительно. Из этого можно сделать вывод, что в Литве действительно растет экономическое неравенство между крупными городами и провинцией.

Жигимантас Маурицас также подчеркнул: «Что касается столиц стран Балтии, то Вильнюс опередил в своем развитии не только Таллин, но и Ригу. Однако за счет того, что основные инвестиции оседали в столице, регионы оказались в бедственном положении. Люди из них перебираются в крупные города или выезжают за границу. В результате, сегодня мы живем в стране с большими социальными проблемами». Нельзя сказать, что региональная политика Эстонии и Латвии намного успешнее литовской. В этих государствах основная часть ВВП также приходится на столицы и несколько крупных городов. Однако рынок Вильнюса не в состоянии обеспечить нужд остальной части страны, что удается, к примеру, Риге, обеспечивающей 70% латвийского ВВП.

Да, доходная недвижимость Литвы сегодня в моде, но этот сегмент рынка не в состоянии покрыть даже третьей части дефицита государственного бюджета. Похоже, что в ближайшие годы стране придется серьезно пересмотреть свою стратегию развития. «Два последних года показали, что ни развивающийся рынок недвижимости, ни средства из банков ЕС не в состоянии радикально помочь литовской экономике. Плохие урожаи также сильно замедлили рост финансовых активов страны», – отметил сотрудник банка Luminor.

Рядовые литовцы тоже чувствуют, что экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая. Согласно опросам, только 16 % граждан Литвы считают, что их финансовое положение в последние несколько лет стало более устойчивым. 58% опрошенных не видят в своей жизни значительных перемен, а 24 % респондентов считают, что их уровень жизни стал хуже. Вместе с тем, литовские власти говорят о том, что в целом экономическое положение граждан страны за последние годы существенно улучшилось.

Автор: Олег Белков

Фото: zabavnik.club

По этой теме читают:

Догнать Ригу: рынок доступного жилья Вильнюса и его прибалтийские конкуренты

Инвесторы в дефиците. Кто будет покупать литовские дома и квартиры?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев