На нашем сайте вы можете познакомиться с самыми последними новостями коммерческой и жилой недвижимости в Чехии. Сегодня мы поговорим о проблемах собственности, которые постигли сталелитейный комбинат в Остраве.

Остравская промышленная агломерация, которая является одной из крупнейших в Чехии, сосредоточена вокруг местного промышленного потенциала. Ведущую роль здесь играет комбинат ArcelorMittal в Остраве. Еще несколько лет назад он был на грани закрытия, не спасли и российские инвесторы. Но, войдя в группу предприятий индийского миллиардера Лакшми Миталла, предприятие оживилось и заработало в полную силу. Иностранные инвестиции всегда оживляли чешскую экономику.

Инвестиционные рокировки

Концерн ArcelorMittal получил необычное предложение от Еврокомиссии. Для приобретения крупнейшего в Европе итальянского металлургического завода Ilva, они должны продать остравское и другие предприятия из этой сферы производства. Это делается с целью эффективного поддержания конкуренции в Европе и избегания монополизма в металлургической отрасли.

Комиссия назвала хорошим кандидатом на роль хозяина остравского комбината британскую компанию Liberty House. Сама компания готова провести сделку в ближайшие месяцы, но, претензии возникли у чешских властей.

Подозрительное поведение

По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, компания – потенциальный покупатель является непрозрачной. Такой вывод чешские специалисты сделали на основании того, что она не ведет себя как нормальный инвестор, когда не решает проблему энергии, переданной в прошлом на аутсоринг. Есть к бизнесменам и другие претензии. Учитывая то, что комбинат является ведущим в этой отрасли чешским предприятием, правительство намерено выкупить его и сделать государственным предприятием.

Сегодня многие иностранцы предпочитают жить в Чехии.

В ответ Liberty House, собственность британского предпринимателя с индийскими корнями Санджива Гупта, принадлежащая Gupta Family Group, заявила, что не хочет участвовать в спекуляциях по поводу сделки между ней и ArcelorMittal.

«Как мы уже объявили, Liberty Steel хочет приобрести у ArcelorMittal активы по всей Европе, которые включены в соглашение. Расширение наших возможностей в Европе также является частью нашей долгосрочной стратегии», - сказали в компании.

ArcelorMittal Ostrava производит сталь для строительной и машиностроительной промышленности и является крупнейшим производителем дорожных ограждений в Чешской Республике. Помимо чешского рынка, она поставляет свою продукцию более чем в 40 стран. Со своими дочерними предприятиями в ней работает около 6500 сотрудников. В 2017 году компания получила чистую прибыль в размере 3,2 миллиарда крон.

Автор: Иван Гончаров

Фото: tyden.cz

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев