Издательство Daily Sabah поделилось информацией о том, что в Стамбуле выставлен на продажу особняк прадеда Бориса Джонсона - нового премьер-министра Великобритании. Что из себя представляет данное поместье, за которое требуют 550 млн турецких лир ($96 млн)?

Продаваемый дом получил название Zeki Paşa Waterside Mansion, изначально он был построен для османского фельдмаршала Мушира ​​Зеки Паша. Сейчас особняк считается одним из самых дорогих во всем мире. Плюс ко всему, он имеет огромную историческую ценность, так как в разные периоды в особняке жили семьи с достатком, в том числе прадедушка Бориса Джонсона Али Кемаль, который приходился зятем Зеки Паша. Подробнее с рынком недвижимости Турции стоит ознакомиться в этом разделе.

Проект шикарного особняка, открывающего прекрасную панораму на пролив Босфор, был разработан османским архитектором Александром Валлери в 19-м веке. Потенциальный покупатель будет почетно называться владельцем самой большой приморской виллы вдоль пролива. И, как принято, дома подобных размеров предлагают множество удобств. И данный особняк не исключение: внутри предусмотрено 23 спальни, восемь ванных комнат, находящихся на пяти этажах. Более того, поместье расположено недалеко от известной крепости Румелихисар. Тем временем дом Троцкого в Бююкарде хотят продать за $4,4 млн.

В Турции вдоль Босфора расположено около 600 прибрежных особняков, 366 из которых имеют статус охраняемых. Перед любой реконструкцией такого дома нужно получить официальное одобрение от властей. Эксперты отмечают, что только три из всех особняков не сменили владельцев с момента постройки.

Али Кемаль - довольно спорная личность в истории турецкого государства. Он был османским журналистом и политиком, противником турецкой войны за независимость 1919-1922 годов.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: Daily Sabah

По этой теме читают:

Турция ожидает настоящего бума туристов к концу года

Оздоровительный туризм в Турции: сектор привлечет $25 млрд