До недавних пор рынок недвижимости Великобритании был для российских представителей крупного бизнеса выгодной инвестиционной площадкой. Однако сегодня эта группа инвесторов переживает не самые простые времена. Brexit, европейские санкции и уголовные преследования значительно ослабили позиции русских олигархов на британском рынке.

Издание Forbes отмечает, что загородные особняки стоимостью выше £100 млн. все меньше интересуют российскую бизнес-элиту, проживающую за рубежом. Британская «община» богатых русских впала в уныние, так как вернуться на родину многие бизнесмены просто не могут,  а жизнь в Англии становится для них по ряду причин все сложнее. Мало того, что элитная недвижимость Лондона само по себе требует постоянных вложений, так и общая экономическая ситуация в стране далека от идеала. Поэтому, русские предприниматели дают местным и российских изданиям «депрессивные» интервью, в которых жалуются на жизнь и мечтают вновь оказаться на родной земле.

Всем памятна тяжба, в которой принимали участие опальный Борис Березовский и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович. Тот судебный процесс полностью разорил Березовского, который вскоре покончил с собой. Абрамович после смерти своего давнего конкурента еще какое-то время считался символом успеха русского бизнеса на рынке Великобритании. Однако в 2018 году, когда у олигарха закончилась инвестиционная виза, а новую визу ему не дали, миф о всемогуществе русских денег сразу же развеялся. Абрамович решил больше не испытывать судьбу и быстро поменял британскую визу на гражданство Израиля.

Кстати, тотальное ужесточение визового режима правительство Великобритании ввело весной текущего года. Теперь состоятельным инвесторам, желающим получить британское гражданство, необходимо предоставить местным властям полную информацию о происхождении своих средств. Дмитрий Закиров, занимающий пост директора в агентстве Longrad, так прокомментировал ситуацию: « Раньше можно было иметь на счету £2 млн. и делать с ним все что хочешь. Теперь свободы стало намного меньше. С инвестора требуют документы, подтверждающие законное происхождение денег. Проверке, впрочем, подвергается не только банковский счет, но и премиальная британская недвижимость, если таковая уже находится в собственности у инвестора».

Автор: Олег Белков

Фото: arselap.com

По этой теме читают:

Олигархи из Казахстана в спешке продают лондонскую недвижимость

Элитное жилье Лондона снова в тренде

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев