class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4260 pageid-3534 ltr">

В октябре 2020 года рынок недвижимости Великобритании пребывал в состоянии интенсивного развития. Об этом упоминают в своих отчетах эксперты большинства аналитических компаний. Кажется, все наиболее плохие прогнозы относительно ликвидности британского жилья не оправдались.

 

По информации Rightmove, цены на жилую британскую недвижимость достигли в октябре годового максимума. Число успешно проведенных сделок приблизилось к рекордному значению, чему способствовала политика уменьшения налогового бремени, провидимая властями Соединенного королевства. Именно в октябре цены на квадратные метры жилых площадей поднялись на 5,5% в сравнении с показателями годичной давности. Средняя стоимость жилья за месяц выросла на 1,1% и стала равной £323,53 тыс.

Правительство очень вовремя осчастливило рынок жилой недвижимости Великобритании налоговыми льготами. Этого шага ждали как внутренние, так и внешние покупатели британских жилых помещений. Кроме того, активность потенциальных покупателей квартир и домов была подстегнута смягчением карантинных мер. В результате, на рынке быстро возник дефицит, так как число выставленных на продажу домов не смогло покрыть реального спроса.

Аналитики отмечают, что за год объем продаж жилых апартаментов в Великобритании вырос на рекордные 70%. Поддержку национального рынка недвижимости держит на личном контроле премьер-министр Борис Джонсон, который высказался за увеличение дотаций для этой области бизнеса. Кроме того, чиновник пообещал облегчить условия ипотечной программы, предоставив возможность обзавестись первым жильем миллионам британцев.

Конечно же, тревога за будущее рынка жилья в Соединенном королевстве сохраняется. Вторая волна коронавируса вновь застопорила экономическое развитие. Возобновление ряда социальных ограничений снижает и покупательскую активность граждан. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что уже к декабрю 2020 года ситуация в экономике выровняется и рынок жилья вновь оживет. Так, например, лондонские девелоперы ожидают, что к началу 2021 года ставки на жилые помещения столицы поднимутся, как минимум, на 7%.

Автор: Егор Дунаев

Фото: infinica.ru

По этой теме читают:

Депутат Владимир Блоцкий купил недвижимость в Великобритании и попал в список Forbes

Премиальные апартаменты из пивоварни: архитектурные новинки современной Англии