Коммерческая недвижимость сегодня постепенно возвращает себе докризисные показатели. Рынок недвижимости Германии, к примеру, проводит успешные операции с офисными помещениями. В США и Великобритании инвесторы проявляют повышенный интерес к складам.

Действительно, сейчас к офисам, торговым площадкам и складским помещениям в среде предпринимателей наблюдается растущий интерес. Вакантность в данном сегменте достигает уровня от 4-7%. Что касается арендных ставок, то за прошедший год они поднялись в общей сложности на 12-15%. Всего 5 лет назад наиболее перспективной считалась у девелоперов недвижимость коммерческого типа. Сегодня ситуация изменилась, и в зону интереса инвесторов все чаще попадают не торговые центры, а офисы.

Почему так востребованы офисы?

На самом деле, качественная офисная недвижимость является в данный момент одним из самых привлекательных объектов для серьезных инвестиций. Об этом свидетельствуют и актуальные показатели спроса, взятые с разных рынков. Оказывается, что бизнес испытывает в офисных помещениях более высокую потребность, чем ту, которую готовы удовлетворить строительные компании. Именно поэтому, вакантность в сегменте офисной недвижимости достигает, примерно, 6-7%. Не так давно, каких-нибудь 3 года назад, вакантность в этом секторе рынка не поднималась выше 30%.

Сокращение вакантности происходит благодаря бурному развитию IT-сектора и компаний производственного типа. По мнению экспертов, в следующие несколько лет можно ожидать сохранения данной тенденции. Произойдет это по той причине, что девелоперы просто не смогут обеспечить бизнес достаточным числом новых офисных центров. Что касается арендных ставок, то в ближайшее время они поднимутся в среднем на 14-18%. Все эти факторы делают рынок офисных помещений крайне привлекательным для инвесторов.

Востребованность офисов объясняется, в первую очередь, появлением новых компаний и стартапов. Кроме того, бизнес постепенно перемещается в цифровое измерение, а продажи и покупки все чаще совершаются дистанционно. Таким образом, именно персонал офисов, работающий за компьютерами, становится главной продвигающей и продающей (а в некоторых случаях и производящей) коммерческий продукт силой. Этим объясняется и то, что сегодня, к примеру, в Будапеште и Праге рынок недвижимости предлагает до 3,5 млн. квадратных километров офисных площадей.

Чем больше офисов, тем больше жилых апартаментов

Положение дел на современном рынке недвижимости таково, что именно возникновение новой офисной недвижимости стимулирует и возведение жилых строений. Наличие свободных рабочих мест автоматически ведет к тому, что вокруг них возникает социальная инфраструктура. Такая тенденция прослеживается в большинстве крупных мегаполисов самых разных стран мира.

Дело в том, что сегодня, как когда-то в СССР, строительство недвижимости для проживания обусловлено наличием надежной производственной базы. Если раньше в качестве этой базы выступали фабрики, заводы и комбинаты, то сегодня их заменили офисы IT-компаний, высокотехнологических предприятий, а также организаций, производящих медиа-контент в самом широком значении этого слова.

По этому принципу, например, формировался жилой сектор в Кремниевой долине, расположенной на территории американского штата Калифорния. Развитие таких городов как Токио, Гонконг, Сингапур и Шанхай шло в том же русле. Команда специалистов, объединенных стенами офиса, становится в наши дни главным источником смыслов и конкретных инструментов для бизнеса любого уровня и какой угодно направленности.

Возможное будущее ТЦ

Возводя современную коммерческую недвижимость, девелопер обязательно должен брать во внимание то, что будет в его секторе через 12-15 лет. Это напрямую касается и строительства торговых центров. Сегодня покупатель не поедет посреди рабочей недели в мегамолл или расположенный далеко от его работы ТЦ. Результаты опроса показывают, что современный покупатель, живущий в большом городе, хочет ездить за продуктами в торговый центр с удобной парковкой и продуманным сервисом.

Постепенно изменились и требования к комфорту. Уже сегодня до 15-20% от общей площади ТРЦ стали занимать фуд-холлы, то есть заведения, специализирующиеся на общественном питании. В отдельных государствах Еврозоны под  кафе и рестораны отводится до 35% площади торговых центров. Также претерпел значительные изменения и подход к организации развлечений. Буквально 5-7 лет назад в подавляющем большинстве ТРЦ существовали только игровые автоматы для детей. В наши дни владельцы коммерческих площадей отдают предпочтение интерактивным играм, способствующим развитию детей.

На пути дальнейшей трансформации ТЦ важным пунктом станет создание коворкинговых зон и мест выдачи заказанных через интернет товаров. Многие предприниматели понимают, что само торговое пространство ТЦ придется урезать в пользу развлекательной зоны. Не факт, что ТЦ смогут приспособиться к новым условиям рынка и растущим запросам потребителей, но без трансформационных процессов выжить им будет просто невозможно. Поэтому, дальновидные владельцы больших торговых площадей заняты сегодня глобальным пересмотром механизма ведения бизнеса в стремительно меняющейся рыночной реальности.

Автор: Олег Белков

Фото: БИЗНЕС Online

По этой теме читают:

Роскошный мальтийский дворец продают за 550 биткоинов

Лидеры в архитектуре: лучшие проекты мира