Греческий Центр планирования и экономических исследований опубликовал данные, согласно которым число недвижимости, используемое для краткосрочной аренды, увеличилось за последние десять лет в несколько тысяч раз. Сегодня рынок недвижимости Греции предлагает арендаторам порядка 200 тыс. единиц съемного жилья.

 

 

Однако греческие квартиры для аренды, в отличие от жилых апартаментов других стран ЕС, сдаются туристам практически бесконтрольно. Никаких ограничений на сдачу собственных квадратных метров греки до недавних пор не знали. Проблема же состоит в том, что неуплата налогов государству, отсутствие четко прописанных правил поведения арендаторов, а также высокие арендные ставки негативно влияют на социальную сферу греческих городов. Сами греки, по сообщению ekathimerini.com, не могут позволить себе снять апартаменты в больших городах из-за слишком высоких цен.

Как говорят эксперты, желание заработать на арендаторах солидные деньги превращает обычных греческих владельцев апартаментов для проживания в представителей гостиничного бизнеса. Статистика, подготовленная Aimee Trusler, показывает, что количество объявлений о съеме греческих апартаментов на таких платформах как HomeAway и Airbnb, увеличилось за последние два года на 24%. Число ночевок в съемных апартаментах за тот же период выросло на 95%. Вместе с тем, на 15% снизился показатель заполняемости объектов для посуточной аренды. Из этого можно сделать вывод, что предложение на данный момент уже обогнало спрос.

Правительство Греции намерено поставить греческие апартаменты для аренды на госконтроль. Сейчас с владельцев апартаментов для съема практически невозможно удержать налогов. Речь идет о миллионах евро, которые обходят стороной казну государства. Вместе с тем, греческие арендодатели тоже несут убытки. Реальные их доходы от посуточной сдачи домов и квартир не превышают 35%. Прочие деньги съедает оплата рекламы и уход за апартаментами.

Автор: Егор Дунаев

Фото: Md-Eksperiment.org

По этой теме читают:

Чем неизвестнее, тем интереснее: иностранные девелоперы открывают для себя другую Грецию

Новая жертва Пиреус Банка в Греции – недвижимость судового гиганта пойдет с молотка