Две из трех квартир во внутреннем Осло площадью менее 35 м² размещенных на Finn.no по цене боле 100 000 норвежских крон за м². - расходятся быстрее, чем большие квартиры, говорит агент по недвижимости. За прошлую неделю во внутреннем Осло было продано 32 квартиры на 15–35 м² на Finn.no. 22 из них имеют цену за м², которая превышает 100 000 норвежских крон.

За 21 м² в жилкомплексе Хелгесенс на Грюнерлёкке общая стоимость предложения составляет 3 083 644 норвежских крон, поэтому вам придется потратить более 146 000 норвежских крон за м². В последний раз квартира была продана в сентябре 2017 года за 2,3 миллиона норвежских крон. Сегодня цена составляет 2 920 000 миллионов без учета общего долга и расходов - рост на 26,9%.

Общий рост цен в Осло с момента, когда этот дом был продан в последний раз до июня 2019 года, составляет 7,1%, согласно статистики цен на недвижимость Eiendom Norges.

Самую доступную цену за квадратный метр можно найти в Бьелсен, где можно найти квартиры до 35 м² до чуть более 85 000 норвежских крон за м².

Средняя цена за квадратный метр для 32 продаваемых малогабаритных квартир составляла 107 036 норвежских крон, согласна обзору цен прошлой недели.

Интерес к маленьким квартирам 

С 2007 года во внутреннем Осло запрещено строить новые дома площадью менее 35 квадратных метров. Интерес к самым маленьким квартирам, которые были построены до применения этой нормы, вырос. Агент по недвижимости Хаакон Телле Бё является брокером дома в жилкомплексе Хелгесенс. По его оценкам, в последнее время он продал от 15 до 20 квартир площадью до 35 м².

- В городе наблюдается большой интерес к небольшим квартирам, и я считаю, что они идут быстрее, чем большие квартиры. Квартиры меньшего размера часто являются первым шагом для многих, кто хочет выйти на рынок недвижимости, и поэтому мы часто видим раунды торгов по этим домам, говорит Бё.

Брокер видит меньше сезонных колебаний для небольших домов, что он связывает с тем фактом, что часто есть студенты или новички, которые начинают новую работу и хотят жить самостоятельно.

«Сейчас в летний сезон на рынке меньше домов в целом, но спрос на небольшие квартиры остается высоким», - говорит Бё.

Жилищная политика проваливается

- При таких высоких средних ценах существуют четкие ограничения на то, что могут себе позволить молодые люди или люди с умеренным доходом, такие как медсестры.

Об этом говорит генеральный директор Карл Гевиг в норвежском агентстве недвижимости.

Цены на квадратный метр при стабильном росте в самых маленьких домах в Осло показывают, что потребность в населении не соответствует жилищной политике в городе, считает Гевинг, и ссылается на так называемую жилищную норму во внутреннем Осло.

В нем содержатся рекомендации относительно того, что может быть построено: максимум 35 процентов нового проекта могут быть квартирами площадью от 35 до 50 квадратных метров, в то время как минимум 40 процентов должны составлять более 80 квадратных метров - 20 процентов из них могут быть построены как комбинированное жилье с арендной площадью около 20 м².

- Около 47 % жителей Осло одиночки, и среди них молодые покупатели, а также люди, которые не могут защитить кредит на сумму, превышающую два-три миллиона. Тогда будет много на рынке небольших домов, говорит Гевинг.

Городской совет отвергает все петиции агентов по недвижимости с целью убрать ограничение. Власть хочет, чтобы в центре города было больше семей с детьми. Но на практике цель в значительной степени противоречит реалиям, когда одинокие жители хотят жить более централизованно, а семьи с детьми, как правило, уходят из центра, говорит Гевинг.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: adressa.no

По этой теме читают:

Норвежская национальная онлайн-площадка FINN запускает сервис недвижимости для новостроек

В Норвегии вырос спрос на дачные домики и коттеджи

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев