После того, как в этом десятилетии было собрано 25 миллиардов долларов на одни из самых дорогих объектов в ведущих городах мира, норвежский фонд благосостояния с уставным фондом в 1 триллион долларов, умерил аппетит к сделкам с недвижимостью.

Теперь норвежцы намерены сосредоточиться на инвестировании в компании по недвижимости, имеющие высокий рейтинг, чтобы сократить расходы. Это происходит после того, как они изо всех сил старались найти недвижимость для покупки среди рекордных цен. Фонд снизил целевой показатель по недвижимости в своем портфеле до 3–5%, уменьшив почти вдвое, показав тем, что его наращивание в настоящее время практически завершено.

Какой будет новая стратегия фонда

Несмотря на то, что инвесторы не планируют распродажи принадлежащих им объектов, потеря такого крупного покупателя, вероятно, будет заметна на крупнейших рынках недвижимости по всему миру. Фонд владеет недвижимостью на Таймс-сквер, лондонской Риджент-стрит и Елисейских полях, среди прочих ключевых объектов ведущих стран мира.

Этот шаг ознаменует собой резкую перемену для инвестора, который был создан на основе доходов от добычи нефти в Норвегии. Основной целью тогда оставалось, сохранение национальных богатств для будущих поколений норвежцев. Фонд начал приобретать недвижимость в 2011 году, но стремление удерживать расходы на низком уровне вынуждает бизнесменов пересмотреть свой подход. Фонд также не переходит на рынок прямых инвестиций из-за аналогичных опасений по поводу затрат и сложности управления незарегистрированными инвестициями.

Управление должно быть «рентабельным» и «довольно простым», что означает наличие «общей стратегии собственности, с несколько большим акцентом на котирующиеся активы», - сказал в интервью Эгиль Мацен, заместитель управляющего в центральном банке Норвегии, отвечающий за надзор над фондом.

План был поддержан Министерством финансов. Сив Йенсен, министр финансов Норвегии, заявила в пятницу в своем электронном комментарии, приятно, что банк постоянно оценивает, как инвестирует фонд. Министр акцентировала внимание на важность эффективности и открытости в управлении общими сбережениями норвежского народа.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: wolflinecapital.com

По этой теме читают:

• Недвижимость Норвегии: секрет роста продаж 

• Норвегия: подводим итоги прошлого года и строим планы на будущий