По данным нового опроса, 80 % компаний в Норвегии говорят, что они обеспокоены устойчивостью, но только треть сделала что-то с этим. Как известно, Норвегия в топе стран с высоким уровнем экологии, и официальной позицией страны стала устойчивость зданий уменьшение выбросов СО².

Не все предприятия обеспокоены этим. Опрос, проведенный СР-Банком среди 800 компаний на юге Норвегии, показывает, что только 38 % утверждают, что они изменили свою деятельность в целях обеспечения устойчивости. Только 34% сообщили, что по этой причине скорректировали свои инвестиционные планы. В нефтегазовом секторе только 21% изменили свои планы.

Только 13 % утверждают, что есть требования от инвесторов или владельцев, которые заставили их измениться в устойчивом направлении.

- Мы были удивлены этим, - говорит новый аналитик по устойчивому развитию SR-Bank Гуро Эльгхайм Сивертсен.

- И аналитики, инвесторы и управляющие фондами сейчас обеспокоены устойчивостью.

Не исчезнет

Хотя устойчивость не является полностью однозначным термином, Сивертсен считает, что большинство людей сегодня думают о климате и экологических проблемах. Она думает, что нельзя поверить, что это волна флаттера, которая перевернется. Она отмечает, что премьер-министр Эрна Солберг выступила с ограничительными сигналами на конференции по деловому климату в понедельник.

- Это еще не конец. По словам Сивертсена, компании будут иметь обязательные требования к выбросам CO 2, возможно, уже в следующем году.

Она задается вопросом, не ждут ли многие компании изменений в законодательстве, прежде чем они изменят свое инвестиционное поведение. Кроме того, она отмечает, что большинство компаний, участвующих в опросе, являются более мелкими и находятся в частной собственности, и что перечисленные компании, как правило, работают больше с устойчивостью.

- Так что может случиться так, что те, кто владеют компаниями, редко бывают такими же, кто делают что-то для климата, - говорит она.

Сам СР-Банк выбрал три из 17 целей ООН в области устойчивого развития в качестве приоритетов. Помимо климатических усилий, речь идет о работе на равенство и, наконец, достойную работу и экономический рост. На этой неделе банк узнал, что брокерская компания ABG Sundal Collier разослала анализ работы банка по обеспечению устойчивости только через полтора часа после того, как банк разослал пресс-релиз по этому делу. В анализе критически отмечается, что у банка мало количественных целей.

Обратного пути нет

Сивертсен, который начал работать в банке этой осенью, также был привлечен идеей работы в новом, экологически чистом доме массовой информации.

- По крайней мере, она не рухнула, - говорит он.

В доме 1650 тонн древесины, которая связывает 2750 тонн CO² . Стоимость чистого строительства составляет 540 миллионов норвежских крон, включая НДС. Дополнительные расходы на строительство из дерева оцениваются в 20 миллионов норвежских крон. У нового головного офиса будет одна пятая потребления энергии в обычном здании.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: arkitektur.no

По этой теме читают:

• Норвежская национальная онлайн-площадка FINN запускает сервис недвижимости для новостроек

• В Норвегии вырос спрос на дачные домики и коттеджи

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев