Фернандо Энсинар, глава исследований портала Idealist, заметил в своем заявлении, что «данные INE продолжают серию других данных, подтверждающих замедление на рынке недвижимости Испании». И тому есть несколько объективных причин.

Данные последних месяцев, объясняет он, обостряют тенденцию и показывают охлаждение операций, а также приводят несколько факторов, таких как вступление в силу нового закона об ипотеке, «замирание многих инвесторов, которые решили остаться в ожидании» до прояснения политического ландшафта и прошлогодней неопределенности из-за политической нестабильности.

«Состав нового руководства (и законодательные изменения, который они создадут в отношении сектора недвижимости) будет зависеть от того, будем ли мы продолжать получать инвестиции, и сможет ли количество продаж вернуться на путь роста», - сказал он.

Регионы, в которых упали уровни продаж

В первые шесть месяцев года, сообщества, где продажи ниже по сравнению с предыдущим годом, находятся в Мелилье (-22%), Канарских островах (-15%) и Балеарских островах (-9,75%). За ними следуют Валенсия (-3,81%), Мадрид (-3,46%) и Наварра (-2,39%). Наиболее эффективными являются операции в Эстремадуре (на 17,2% больше), Кастилии-Ла-Манче (на 13,67% больше) и Ла-Риохе (на 13,5% больше).

Если рассматривать только данные за июнь, то наибольшее ежегодное увеличение числа продаж жилых объектов - это Кастилья-Ла-Манча (9,2%), Мурсия (7,2%) и Галисия (4,5%). С другой стороны, на Канарских островах (–22,5%), Балеарских островах (–17,4%) и Арагоне (–13,9%) отмечены самые отрицательные годовые колебания в июне. Обращая внимание на показатель, в зависимости от численности населения каждого региона, сообщества с наибольшим числом случаев передачи на 100 000 жителей - это Валенсия (159), Мурсия (128) и Андалусия (123).

Автор: Иван Гончаров

Фото: elpais.com

По этой теме читают:

• Фискальный представитель и NIE для нерезидента в Испании

• Цены на жилье в Испании продолжают расти