Хотя Финляндия, является символом стабильности и размеренности, но, это хорошо только при желании сохранить капитал. При желании его приумножить, надо немного другое…

Несмотря на отсутствие каких-либо потрясений, финансового или политического кризиса в стране, среднегодовая цена на жилье в прошлом году не выросла, а, даже, немного снизилась (на 0,35%). На первый взгляд, такое положение выглядит довольно странным, но, имеет свое вполне логичное объяснение. Вернее, сразу несколько.

Финская вялость и ее истоки – крупным планом

Одной из основных причин вялого роста цен на жилье в Финляндии, возможно, является продолжение роста строительной активности, несмотря на падение спроса. По данным Статистического управления Финляндии, за первые десять месяцев 2018 года, общий объем операций со старыми домами сократился на 9,4% в годовом отношении (48 217 единиц).

С другой стороны, количество жилых домов в жилых зданиях выросло на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 35 700 единиц в первые девять месяцев 2018 года, в то время как количество завершенных домов выросло на 19,6%, до 29 626 единиц. Это похоже на то, как хозяин не продав одну партию товара, закупает следующую. О каком повышении цены и доходе может идти речь в таком случае?

Следующая причина связана со всемирно известной мобильной компанией, которая долгие годы являлась гарантом финского бюджета. Финляндия пережила несколько лет очень низкого роста. В основе проблем Финляндии была неспособность Nokia конкурировать. В период с 1998 по 2007 год эта компания отвечала за 20% всего финского экспорта, но, к середине 2012 года Nokia была почти банкротом, и ее вклад в финский ВВП стал, скорее, отрицательным. Более 40 000 высококвалифицированных финских работников ИКТ стали безработными.

На этом финские проблемы не заканчиваются. Кроме внутренних тормозящих факторов, есть еще и внешние. Помимо ослабленной активности Nokia, экспорт страдает от экономического спада в России, которая является главным торговым партнером Финляндии.

Однако, в настоящее время экономика постепенно улучшается: уровень безработицы в октябре 2018 года снизился до 6,3%, с 7,3% годом ранее. В 2019 году прогнозируется рост экономики на 2,6%.

Автор:  Иван Гончаров  

По этой теме читают:

•  Односемейные дома в Финляндии подешевели 

•  Перспективы аренды финской недвижимости