Изрядно перегретый рынок недвижимости Германии постепенно трансформируется и меняет правила игры. Для многих продавцов и покупателей недвижимого имущества комиссионные выплаты агенту становятся настоящей роскошью. Поэтому, в некоторых немецких землях решили отменить комиссионные.

Так, например, новые правила купли/продажи жилых и коммерческих объектов обсуждают сейчас в Нижней Саксонии и Бремене. Здесь со временем хотят отменить так называемый «принцип покупателя», что значительно упростит жизнь многим девелоперам. Данную инициативу выдвинуло Immobilienverband Deutschland Nord (IVD), то есть объединение агентов по продажам недвижимости. Руководство объединения будет рекомендовать своим членам перейти на принцип равного деления расходов на услуги брокера между продавцом объекта и его покупателем. Ставки сейчас действительно высоки. Так, например, в Бремене и близлежащих землях, по сообщению Weser Kurier, брокер получает сейчас 6% комиссионных от фактической стоимости объекта.

Предполагается, что новая политика взаимоотношений участников сделок с недвижимостью и брокера вступит в силу уже с этого года. Опрос, проведенный изданием Weser Kurier, показал, что правящие немецкие партии считают выплаты брокеру обязанностью продавца объекта. Таким образом, по мнению политиков, конкуренция между агентами нарастает, а оборот рынка закономерно увеличивается. С другой стороны, есть опасность, что инвестиции в немецкую недвижимость уменьшаться, так как ее владельцы станут прибавлять к реальной стоимости объекта комиссионные расходы.

Плюс ко всему, опыт соседних с Германией стран показывает, что при отходе от традиционной схемы отношения с брокером величина его комиссионных существенно уменьшается. Немецкое Министерство юстиции заявляет, что полный переход на новые принципы продажи и покупки недвижимости в стране произойдет еще не скоро. Это показал саммит, проведенный с участием Ангелы Меркель. После данного события прошло больше года, а глобальных изменений в сфере операций с недвижимым имуществом так и не произошло.

Автор: Олег Белков

Фото: Forex Magnates       

По этой теме читают:

Народ против: жители Берлина недовольны политикой крупных домовладельцев         

«Пузырь» отменяется: эксперты признали немецкий рынок недвижимости стабильным