class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4239 pageid-3513 ltr">

Темпы роста цен на недвижимость Великобритании удивляют даже опытных экспертов рынка. С момента отмены строгого карантина стоимость жилых квадратных метров увеличивается каждый месяц. Активно дорожать дома и квартиры начали еще в июле и августе 2020 года.

                        

Данные, опубликованные Nationwide, показывают, что только за сентябрь 2020 года стоимость британских апартаментов поднялась на 5% в сравнении с показателями того же месяца 2019 года. По-прежнему активными остаются инвесторы из группы отложенного спроса, которые не смогли приобрести недвижимость из-за начала карантина. Эксперты называют сегодняшние цифры продаж самыми высокими за последние 4 года.

BBC сообщает о том, что большинство людей, твердо решивших приобрести жилье в Великобритании, готовы переплачивать. Речь идет не только о покупателях первого жилья, но и о тех, кто планирует обзавестись вторыми и третьими апартаментами. Однако рост стоимости жилых площадей наблюдается не во всех сегментах рынка. К примеру, элитная недвижимость Лондона за последние два месяца подешевела 12 % в сравнении с показателями 2015 года, когда цены на нее достигли исторического максимума.               

По информации все того же Nationwide, британское жилье за первый месяц осени 2020 года поднялось в стоимости на 0,9%. Если брать весь период после выхода рынка жилой недвижимости из строгого карантина, то абсолютный рост цен составит около 1,7%. При этом, средняя цена британских апартаментов составляет на сегодняшний день порядка $293 тыс. Стоит также отметить, что жилые помещения стремительно дорожают не только в Большом Лондоне, но и в регионах.   

Девелоперы ожидают постепенного торможения роста ставок к весне 2021 года, когда будет удовлетворен запрос наиболее уверенных в своих финансовых возможностях покупателей недвижимости. С этого момента квадратные метры будут дорожать намного медленнее, что позволит задуматься о покупке своего дома или квартиры покупателям со средним бюджетом. В целом, по мнению Роберта Гарднера, занимающего в Nationwide пост главного экономиста, британский рынок жилой недвижимости продолжает свое стабильное развитие.          

Автор: Егор Дунаев

Фото: yandex.by

По этой теме читают:

Государство стартапов: Великобритания попала в топ-10 лучших стран для начала бизнеса

IKEA построит британские дома, на которые покупатель сам определит цену