Предприниматель из России Дмитрий Рыболовлев, чье состояние Forbes оценили в 6,8 миллиарда долларов, был задержан полицией княжества в Монако. Подробности по делу устанавливаются, ведётся расследование. Посольство России во Франции, которое занимается аналогичной деятельностью и в Монако, сделало официальный запрос властям княжества в разъяснении связи с появившейся в СМИ информацией об аресте российского предпринимателя Рыболовлева, передает RT.

Бизнесмен пока не делал ответного обращения в российское представительство и в генеральное консульство в Марселе, и в канцелярию в Вильфранш-сюр-Мер. При этом за что именно был задержан миллиардер не понятно. "Факты, в связи с которыми его пригласили и выслушивают показания, связаны с получением доступа к данным в мобильном телефоне его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако", – передают защитники Рыболовлева. Также юристы заявили, что сообщение об аресте в СМИ является нарушением тайны следствия.

По данным экспертов, Россия в любом случае поддержит предпринимателя. "Дмитрий Рыболовлев — это гражданин России. И долг нашей страны его защита. Хорошо бы добиться возвращения бизнесмена на родину"– высказался экономист Михаил Делягин. Иностранные власти, по его данным, могут и скорее всего выдвинут обвинения предпринимателю, но наказание он должен понести в России.

Однако ситуация может усложниться, если обвинения Монако не единственные и к ним присоединятся политические заявления США. Как передает информационное издание The Guardian, Дмитрий Рыболовлев попал в поле зрения американских властей после покупки недвижимости у Дональда Трампа. Миллиардер стал владельцем особняка во Флориде за 95 млн. долларов.

При этом журналисты неоднократно намекали, что Рыболовлев лично общался как с Трампом, так и с членами его семьи, передают Ura.ru. И если сделка датировалась 2008 годом, то потенциальная встреча миллиардера с Иванкой Трамп и ее супругом Джаредом Кушнером проходила летом 2016 года. Даже столь туманная связь может быть причиной для обвинения во вмешательстве в выборы в Америке.

Фото: Reuters