class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-1748 pageid-1182 ltr">

Представители германского бизнеса, ведущие дела в Македонии, считают , что правительство отдавало приоритет внешней политике, но утратило фокус в экономике. Именно поэтому ему была дана такая низкая оценка. Немцы считают, что условий для иностранных инвесторов никто пока не создал никаких.

Правда, при этом, никто из них не торопиться свернуть свой бизнес в этой стране, а терпеливо ждет положительных перемен. Компании стремятся к правовой определенности, безопасности и предсказуемости для планирования и реализации инвестиций, ожидают более активного участия в принятии правовых изменений и дальнейшей, более интенсивной борьбы с коррупцией и преступностью. Они также считают, что с налоговыми реформами слишком поспешили, не отладив до конца механизм их действия и не учтя все нюансы.

Немцы в Македонии

Согласно опросу, представленному директором делегации немецкой экономики Патриком Мартенсом, 76% снова будут инвестировать сюда, а 61% компаний хотят ввести евро в стране. Что касается экономической ситуации, 56 процентов инвесторов на 2018 год дали плохой рейтинг, а 54 процента вовсе не надеются на серьезные изменения.

В повседневной жизни независимая судебная система сталкивается с трудностями при применении законов. Мартенс сказал, что доверие к судебной власти нестабильно и носит тип «из уст в уста»: независимо от того, является ли этот адвокат моим или чужим, доверие заметно подорвано.

Ключевыми проблемами, упомянутыми выше, являются нехватка профессиональных кадров, недоверие к судебной системе, неэффективное администрирование, налоговое бремя и непредсказуемая политика в сфере экономики.

В ходе опроса были также оценены затраты на рабочую силу, производительность труда и готовность персонала к работе. В общей сложности 43 процента компаний планируют увеличить инвестиции, 48 процентов – остановятся на достигнутом, а 10 процентов планируют их сократить.

Что касается количества рабочих мест, то 39 процентов объявляют о новых рабочих местах, 51 процент останется при том же количестве сотрудников, а 10 процентов планируют сократить их занятость.

При планировании инвестиций компании обычно выбирают те регионы, где безработица больше, просто чтобы иметь выбор персонала. В настоящее время в стране более 200 компаний с немецким капиталом, в которых работают 20 000 человек. Между тем, торговый оборот Германии в прошлом году достиг 3,6 миллиарда евро.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: m.nn.by

По этой теме читают:

• Македонский суд «заморозил» имущество оппозиционеров

·     • Македония: больше защиты прав – больше инвестиций