Постоянно расширяющий зону своего влияния рынок недвижимости Германии занял более прочное положение в скандинавском регионе. Связано это с тем, что один из крупных немецких операторов жилых апартаментов приобрел контрольный пакет акций одной из шведских компаний.

О том, что немецкая компания Vonovia SE заполучила большую часть акций шведской Hembla, стало известно 23 сентября 2019 года. Скандинавский рынок жилой недвижимости всегда интересовал немецких девелоперов, поэтому горячая новость не вызвала в среде экспертов особого удивления. В своем пресс-релизе Vonovia сообщила, что приобретет 61,2% акций своего шведского партнера. Такой объем ценных бумаг дает немцам 69,3% прав на принятие решений, относящихся ко внутренней жизни шведской компании. Контрольный пакет был приобретен Vonovia за $1,26 млрд.

Если говорить точнее, то немецкая компания приобрела часть активов холдинга Vega Holdco SARL, который принадлежит инвестиционным фондам недвижимости. Эти фонды, в свою очередь, консультирует коммерческая организация Blackstone Group. В итоге, Vonovia приобрела 6,1 млн. акций Hembla, относящихся к классу А. Кроме того, она также приобрела акции класса B в количестве 50,7 млн. Каждая акция стоила немецкой компании $22,05. Эксперты ожидают, что Vonovia готова предложить шведам продать оставшуюся часть акций через 2-3 месяца, когда предыдущая сделка будет полностью оформлена и закрыта. Краткая информация об этом есть и в пресс-релизе компании.

Отметим, что немецкая экономика сейчас на подъеме. Доходная недвижимость жилого типа пользуется здесь большим спросом как у инвесторов, так и у арендаторов. Стоимость квадратных метров растет во всех крупных городах Германии, включая Берлин. Наиболее интенсивный рост цен зафиксирован на сегодняшний день в Мюнхене и его окрестностях. Что касается компании Vonovia, то с начала текущего года уровень ее капитализации поднялся на 11,1% и составил 23,9 млрд.

Автор: Олег Белков

Фото: Yahoo Finance  

По этой теме читают:

Как устроена работа ЖКХ в Германии   

Борьба за климат: в Германии хотят сделать недвижимость более экологичной