На данный момент в США без работы остались, примерно, 6,6 млн. американцев. И это лишь официальная статистика. Коронавирус все же парализовал экономику Штатов и сделал граждан неплатежеспособными. Похоже, пришла пора вмешаться властям. 

 

 

 

Особенно страдает сейчас рынок арендуемой недвижимости США. Больше трети съемщиков жилых апартаментов не могут погасить задолженности по аренде и выплачивать ипотеку. Люди просят региональные власти, чтобы им было разрешено не гасить ежемесячную арендную плату до окончания эпидемии COVID-19. Однако пока их призывы не возымели успеха, и долги по ежемесячным платежам продолжают расти.

Эксперты уверены, что жилая недвижимость США в самое ближайшее время лишится даже среднего уровня спроса. Парализованная американская экономика, даже при самом хорошем сценарии, будет еще долго выбираться из той ямы, в которую ее загнал коронавирус. Впрочем, это касается и экономик других развитых стран мира, которые оказались не готовы к вирусной атаке. Пути выхода из кризиса у каждой экономики свои, но чем более государство завязано на экспорт и импорт, тем сложнее ему адаптироваться к ситуации закрытых границ.

Скотт Речлер, занимающий пост гендиректора в RXR Realty, говорит о том, что рынок жилья США входит в зону затяжного кризиса: «Для нашей страны все худшее только начинается. Сколько продлиться эпидемиологический кошмар никто не знает. Также, у нас до сих пор не выработан механизм противостояния кризису, в который нас затягивает COVID-19».

Многие экономисты говорят о повторении сценария кризиса 2008 года, когда в США обанкротился целый ряд крупных компаний. Для рынка жилья это означает, что люди, купившие в кредит дорогостоящее жилье, просто перестанут оплачивать счета, что повлечет за собой кризис банковской сферы. Возможно, некоторые банки просто закроются, если ситуация на рынке не улучшится в ближайшие два-три месяца.

Отметим, что в конце марта-начале апреля за финансовой поддержкой в крупные банки США обратилось более двух с половиной тысяч заемщиков. В общей сложности они хотят получить на свои первичные потребности и выплату долгов порядка $500 млрд. Скорее всего, банки откажут этим соискателям кредитов, а разруливать ситуацию придется американскому правительству.

Автор: Егор Дунаев

Фото: MarketWatch

По этой теме читают:

Квартира в обмен на здоровье: американцы с трудом выплачивают ипотеку

Налоги растут: новые правила покупки недвижимости в Майями для иностранцев