По словам Банка Греции, увеличение иностранных инвестиций в недвижимость, которое в 2018 году превысило 170%, скученность высокодоходных иностранных фондов и инвесторов, и растущий набор сотрудников из крупных сетей по недвижимости являются одними из самых сильных признаков, что рынок недвижимости укрепляется как место для инвестиций.

Но почему интерес вернулся на рынок, который еще несколько лет назад находился в ... коматозном состоянии?

Потому что спрос растет

Рынок недвижимости имеет общий знаменатель, по словам местных жителей: здесь самые низкие цены по сравнению с аналогичными европейскими столицами. Это в сочетании со стабилизацией Греции на политическом и макроэкономическом уровнях, особенно начиная с 2016 года, привлекло иностранных инвесторов. Первыми в списке зарубежных инвесторов являются китайцы, а такие компании, как Wailian , в основном размещаются в центре Афин, нуждающемся в ремонте. Израильские инвесторы, такие как Барак Баум и Гал Нино, также «присутствуют» на этом рынке. Ficus Investments, которая ищет старые офисные здания для превращения в дома. Статус тех, кто инвестирует не менее 250 000 в приобретение недвижимости, способствовал купле-продаже, а китайцы и израильтяне также владеют объектами, которые они развивают.

Кроме того, инвестиции в жилую недвижимость обусловлены высоким спросом на краткосрочный лизинг, прежде всего через американскую платформу Airbnb. По словам экспертов, совместная экономика работает в дополнение к «Золотой визе», поскольку десятки тысяч объектов недвижимости, которые до недавнего времени не были заработаны, были сданы в аренду или проданы. В то же время, согласно анализу Альфа-Банка, более высокие затраты на строительство по сравнению с ценами на недвижимость сделали инвестиции в недвижимость неэффективными, что способствовало переходу к реконструкции многоэтажных зданий. Сдвиг, конечно, продиктовал как отсутствие подходящей земли, особенно в городских центрах, так и перепроизводство зданий, которые могли бы использоваться для жилья. С другой стороны, С начала 2018 года, когда произошел всплеск ценностей, строительный бизнес не спеша шел вперед со сценариями, удерживающими Южный Пригород. На прибрежном фронте Аттики, из-за возросшего спроса на жилье, растут компании, дающие «подарок».

Среди них арабская инвестиционная компания QG Investments, базирующаяся в Вуле, кипрская компания Zafido Holdings, голландская компания Sturdious Property Development Hellas, а также голландская девелоперская компания Ten Brinke Hellas. Последний неуклонно увеличивал свои инвестиции на внутреннем рынке недвижимости в последние годы, инвестировав более 70 миллионов евро с 2008 года. Голландцы инвестируют не только в жилье, но и в коммерческую недвижимость. Одним из последних проектов является модернизация элитного офисного комплекса, сертифицированного LEED, на проспекте Софии Василиссис, 102, в котором размещалась частная клиника Blue Cross.

Загадка восстановления греческого рынка недвижимости видна в заявлениях нового правительства, наиболее заметными из которых являются трехлетняя приостановка НДС на новое строительство, что, как ожидается, значительно увеличит инвестиции в жилье. Согласно недавнему исследованию IOBE, если ставка упадет на 11% в период 2019-2022 годов, ВВП вырастет до 265 миллионов евро, а количество рабочих мест увеличится до €3650.

Что ожидают AEAP

Рынок возможностей исследуется не только AEAP, но и фондами, которые во многих случаях применяют агрессивную стратегию. Показательным является случай приобретения несколькими месяцами ранее Brook Lane портфелем недвижимости Babi Vovos International Tech по цене около 95 млн. В то же время Dromeus Capital выразил заинтересованность в финансировании строительства объекта Ektasis Development на 30 млн. Евро на улице Хеймарра 10-12 в Маруси. По мнению участников рынка, стратегия, принятая фондами, будет оценена через несколько лет, когда они решат продать приобретенное имущество, что означает, что они смогут получить цену, соответствующую цене приобретения.

Что касается ВНД, как объясняют участники рынка, ожидается, что они увеличат свои инвестиции, которые превысили 300 миллионов евро за первые пять месяцев, в зависимости от того, изменится ли налоговый режим. Напомним, что в апреле 2016 года налог на активы ГНФК (недвижимость, наличные) удвоился с относительной ставкой в ​​диапазоне от 0,105% до 0,75%.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: capital.gr

По этой теме читают:

Греческая группа Пиреус Банка выставила на продажу свою недвижимость во Фракии, а также в Восточной Македонии

В Салониках недвижимость покупают целыми блоками для инвестиций в туризм

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев