Проблема расселения эмигрантов немецким правительством все еще не решена. Несмотря на то, что поток людей из стран Ближнего Востока последнее время стал меньше, социального жилья в стране больше не стало. Таким образом, рынок недвижимости Германии проверяется сегодня на прочность и способность отвечать на вызовы времени.

Основное положение, которое немецкое правительство утвердило в отношении эмигрантов – конкретная территория проживания. Переселенцы, которые недавно попали на территорию Германии, не могут селиться там, где хотят. Им отводится определенная федеральная земля и предоставляется социальное жилье, которого сейчас, как мы уже сказали, катастрофически не хватает. Ограничения при выборе места проживания эмигрантами действуют в стране с 2016 года. Однако сами беженцы далеко не всегда хотят пускать корни там, куда их селит правительство. Такая ситуация провоцирует разного рода конфликты, разрешать которые нередко приходится органам правопорядка.

Несмотря на то, что Германия наряду со странами Скандинавии относится к социально ориентированным государствам ЕС, нехватка недвижимости эконом-класса ощущается и здесь. Дело в том, что спрос на такой тип жилья в стране оставался высоким все последние годы. Студенты, пенсионеры, молодые семьи ориентируются именно на социальные апартаменты, в которых рынок не особо заинтересован, так как прибыль от них идет сравнительно небольшая. В результате, доступных квартир не хватает как эмигрантам, так и самим немцам.

В ближайшее время политика расселения беженцев по территории Германии и создания нормальных условий для их проживания останется для правительств федеральных земель в приоритете. Проблема, впрочем, еще и в том, что сами эмигранты не всегда хотят жить в отведенных для них местах и стремятся переехать в более крупные города. Уже сегодня множество беженцев перебрались в Гамбург, Мюнхен, Франкфурт, Берлин и другие немецкие мегаполисы. Для тех эмигрантов, которые самовольно поменяли место своего жительства, социальные программы становятся закрытыми.

В целом, рынок немецкой недвижимости находится сейчас в довольно напряженном состоянии. С одной стороны, цены на жилые апартаменты продолжают расти, с другой – финансовые возможности населения не соответствуют этому росту. Скорее всего, под натиском общественности Бундестагу придется вести более жесткие правила контроля бизнеса, связанного с покупкой и продажей недвижимого имущества.

Автор: Олег Белков    

Фото: azattyk.org

По этой теме читают:

• Прибыльные апартаменты: доход немецкого маклера от продажи домов и квартир   

Дорого ли содержать недвижимость в Германии?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев