Архитектор Заха Хадид, ушедшая из жизни в 2016 году, успела осчастливить рынок недвижимости США свои новым шедевром. На этот раз речь идет о небоскребе-скелете, возведение которого заняло у строителей 7 лет. Здание получило название One Thousand Museum и расположилось в Майями. В ходе его сооружения было использовано 4 800 фрагментов бетона, армированного стекловолокном.

Уникальная высотка, возведенная по проекту архитектора иракско-британского происхождения, насчитывает 62 этажа. Этот небоскреб построен с использованием передовых технологий и представляет собой «экзоскелет», о чем информирует Business Insider. В башне располагаются 84 элитных резиденции, из которых больше половины раскупили в первые месяцы после начала продаж. Напомним, что приобрести элитные площади высотки-скелета можно было с 2013 года. Те помещения, которые остались не реализованными, стоят сегодня от $5 до $25 млн.

Помимо роскошных резиденций, элитная американская недвижимость в Майями предлагает своим жителям аква-центр, салон красоты, фешенебельный бар, скай-лаунж и вертолетную площадку. Один из застройщиков, принимавших участие в реализации этого амбициозного проекта, отметил, что вначале небоскреб-скелет планировалось сделать в виде пятизвездочного отеля.

Заметим, что в долгой карьере Захи Хадид высотка в Майями далеко не первое здание с уникальной  конфигурацией. Эта женщина-архитектор привыкла разрушать устоявшиеся в строительном искусстве каноны. С самого начала своей деятельности Хадид делала упор на внутреннюю динамику архитектурного объекта, а также на радикальное преобразование классических форм. В результате, у нее всегда получались здания с искаженной перспективой, кривыми линиями и острыми углами.

Помимо One Thousand Museum, Хадид проектировала недвижимость общественного значения. В разные годы под ее руководством были построены следующие здания: Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Музей искусств Ордрупгаард: новое крыло (Дания, Копенгаген), Вокзал Hoenheim-North и автостоянка (Германия, Страсбург), Трамплин Bergisel (Австрия, Инсбрук), Политехнический университет в Гонконге  (Китай) и ряд других.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Лента.Ру

По этой теме читают:

Недвижимость под знойным солнцем: успешные инвестиции в рынок Калифорнии

Кредит на эко-стандарты: девелоперов США обязали беречь климат