К сожалению, рынок недвижимости Украины славится долгостроями. Дома, которые так и остаются не введенными в эксплуатацию, оставляют многих украинцев без жилья и вложенных в строительство денег. Правительство этой страны наконец-то решило всерьез озаботиться данной проблемой.

Министерство развития общин и территорий намеревается инвентаризировать все долгострои страны, чтобы принять по ним соответствующее решение. Кроме того, должен быть разработан законопроект, регулирующий ситуацию на строительном рынке Украины. А пока подготавливается юридическая база, покупать украинские апартаменты в строящихся домах следует с большой осторожностью. На местном рынке полно недобросовестных и просто самонадеянных застройщиков, которые либо не хотят, либо не могут довести свои проекты до стадии заселения жильцов.

Попытки законодательно решить проблему долгостроев в Украине предпринимались уже не раз, но подготовленная документация все время отправлялась на доработку. Между тем, Виктория Берещак, работающая главным экспертом аналитического онлайн-журнала 3m2, отметила, что число долгостроев в стране на данный момент уже превысило 16 тыс. Из них порядка 60% относятся к объектам жилищного сектора. Причин для появления стройки с долгой историей масса. Наиболее распространенные из них – отмывание застройщиком денежных средств и резкое изменение рыночной конъюнктуры, заставшее того же застройщика врасплох.

Кстати, довольно часто жилая недвижимость Украины становится недоступной для людей, вложивших средства в ее строительство, из-за отсутствия у застройщика разрешения на возведение объекта. Таких примеров множество по всей стране, что заставляет потенциального покупателя квартиры в новостройке всегда быть настороже.Чтобы не попасть в сложную ситуацию, инвестор должен собрать как можно более полную информацию о застройщике. Сюда входит и давность присутствия строительной компании на рынке, и число успешно завершенных ей проектов, и финансовые возможности подрядчика. Выполнив сбор данных, можно до определенной степени минимизировать риск попадания в положение владельца квартиры, существующей только на бумаге.

Автор: Антон Савельев

Фото: СтройОбзор

По этой теме читают:

• Инертность украинского рынка недвижимости в первом квартале          

Стать соседом нового президента Украины можно за $250 000