Среди немалого разнообразия видов недвижимости в Украине, особняком стоят дома, построенные здесь в советское время, в 60-70-е годы прошлого века. В те годы, советским лидером был Никита Хрущев, поэтому, их принято называть «хрущевками».

Эпатажный руководитель СССР однозначно заявил, что к 1980 году, в стране уже будет построен коммунизм. Так как, до желанного срока оставалось от силы пару десятков лет, советским строителям было дано задание «на скорую руку» построить как можно больше жилой недвижимости, способной простоять до того времени, когда все это свершится (словно, при коммунизме люди уже не будут нуждаться в личной квартире).

Сейчас можно судить о том, что этот план был типичной утопией, вот только дома, построенные тогда, продолжают вовсю эксплуатироваться и сейчас, почти шесть десятилетий спустя. Сказать, что их состояние критическое – ничего не сказать. У Украины, как и у других бывших республик СССР, есть только два пути: капитально отремонтировать эти здания или снести их. Ломать – не строить. А вот со вторым в Украине пока не очень: за январь 2019 года объемы строительства выросли всего лишь на 6,2%.

Их тоже подвергнут «декоммунизации»

Видимо, оценив масштабы инвестиций, необходимых для продления «жизни» этих памятников советского строительства, в руководстве страны решили – будем сносить. А, может, все дело в подоплеке строительства «хрущевок»? И их тоже решили декоммунизировать?! Так или иначе, но Министерством регионального развития и строительства было принято решение подготовить законопроект о полной реновации жилого фонда. Красивое иностранное слово означает попросту снос ветхих жилых зданий.

Многие дома этой категории уже прошли точку невозврата, другие – очень близки к ней. По-хорошему, эти здания надо было отремонтировать еще на стыке веков, но украинской власти было не до того. Да, и где взять в стране, наводненной коррупционными схемами, такие огромные средства? Хотя, например, соседняя Польша, все же изыскала возможность провести глубокую реконструкцию таких домов, придав самим зданиям и прилегающей территории вид, соответствующий современным требованиям. Поэтому инвестиции в недвижимость Польше становятся выгодными. Чего не скажешь о российских властях, которые решили одним махом, здания такой категории попросту снести.

Старый закон не работает, поэтому необходим новый

Хотя, 13 лет назад эту проблему уже пытались начать решать, приняв соответствующий закон. Вот только его положение, при котором для сноса и строительства современного здания, застройщику требовалось 100%-е согласие всех жильцов аварийного дома, как показала практика, почти невыполнимая задача.

Такое условие просто ввело принятый закон в ступор, отбив желание и у самих застройщиков. Ведь какому инвестору понравится, что его средства и время, потраченные на подготовительные работы, в итоге сходят на нет из-за одного принципиального жильца, сказавшего проекту свое «нет». Понятно, что ни один нормальный бизнесмен не станет работать в таких условиях.

Если новый закон будет принят, то он облегчит работу потенциальных инвесторов. Теперь, среди требований числятся: согласие 75% владельцев квартир; поддержка проекта местным самоуправлением (которое также определяет площадь строящейся недвижимости). Последние, будут являться и заказчиками проекта реконструкции зданий. Отселение жильцов может производиться как в новый дом, так и предоставляться временное место для проживания.

Однако, на этом решили не останавливаться. Было расширено число, предполагаемых источников финансирования предстоящих работ, провести подготовительные исследования для определения характера работ: снос или реконструкция уже имеющегося здания. Прозрачное регулирование выдачи компенсаций владельцам аварийных квартир и предельное расстояние, на которое может проводиться их отселение. Последний момент, на котором хотелось бы остановиться – реконструкция должна касаться не только типичных пятиэтажек, но и зданий другой этажности, подпадающих под категорию аварийных.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: uainfo.org/blognews

По этой теме читают:

• Недвижимость в пригороде Киева популярнее: чем обусловлен такой спрос?

• Стать соседом нового президента Украины можно за $250 000