Население столицы Германии всерьез намерено добиться проведения референдума о запрете деятельности крупных домовладельцев и передаче их активов в социальный фонд. Такое решение может снизить инвестиции в недвижимость Берлина, но уровень жизни в городе от этого повысится.

Сейчас население проводит мирные демонстрации в поддержку референдума, который социальные активисты хотят провести в 2020 году. Чтобы референдум состоялся, его инициаторам необходимо предоставить правительственным органам не менее 190 тыс. подписей жителей немецкой столицы. Только в этом случае может возникнуть правовой прецедент, который сделает вопрос жилья вопросом прав человека. По сообщению The Guardian, последствия возникновения такого правового прецедента способны затронуть даже рынок недвижимости Лондона. Опрос Forsa, проведенный в начале 2019 года, показал, что до 45% жителей Берлина считают передачу собственности крупных владельцев недвижимости государству вполне разумным решением. В немецких СМИ уже назвали эту кампанию возвращением социализма времен Восточной Германии.

Инициативную группу, проталкивающую идею референдума в массы, составляют не только студенты и представители среднего класса, но и пенсионеры. Это свидетельствует о том, что слишком высокая стоимость апартаментов и растущие арендные ставки давят как на учащуюся молодежь и специалистов, так и на пожилых людей. Последние вынуждены отдавать за аренду жилого помещения больше половины своей пенсии. На сегодняшний день для этого слоя населения арендная плата составляет более €10 за квадратный метр. Известно, что в руках крупных домовладельцев Берлина на данный момент находится свыше 200 000 единиц жилых апартаментов.

По мнению Deutche Wohnen, даже если референдум состоится и добьется положительного результата, отторжение частного недвижимого имущества в пользу государства будет невозможным с юридической точки зрения. Кроме того, придется внести существенные изменения в законодательство, касающееся условий владения объектами недвижимости. И, конечно, в случае социализации большого числа жилых апартаментов Берлина, инвестиционная привлекательность немецкой столицы пойдет на спад. Впрочем, финансово незащищенные слои берлинского населения настроены решительно, что в любом случае вынудит государство принять меры по облегчению сложившейся ситуации.

Автор: Олег Белков

Фото: turism.boltai.com

По этой теме читают:

Строим, где хотим! Швейцарцы отклонили инициативу экологов

«Доступные дома» Великобритании: много нового жилья и экономичное топливо

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев