Налогообложение в Финляндии, как и в любой другой стране мира, подвержено своим изменениям и корректировкам. Например, ежегодно происходят уменьшение или увеличение определенной категории налогов. Также происходит отмена одних налогов и появление новых. В 2019 году произойдут следующие изменения в налогообложении страны.

Налогообложение полученного дохода

Налоги на заработную плату будут снижены на 130 миллионов евро в результате сокращения доходов и снижения пенсионных выплат. Кроме того, налог на прибыль подлежит «индексным корректировкам», соответствующим увеличению прибыли, так что ее среднее число не повлияет на ставку налога на прибыль.

Вклад работников, получающих заработную плату, в парафискальные взносы на социальное страхование останется примерно неизменным, а размер пенсионных взносов работника возрастет на 0,4 процентных пункта. Напротив, взнос на страхование по безработице уменьшится на 0,4 процентных пункта, соответственно. Повышение ставки муниципального налога ужесточает подоходный налог в 46 муниципалитетах. В пяти муниципалитетах ставка налога будет снижена.

В целом, налогообложение полученного дохода останется примерно на уровне предыдущего года, а ставка налога на прибыль немного снизится. Налоговые ставки пенсионеров также останутся примерно неизменными в следующем году, учитывая рост индекса по пенсиям, связанного с заработком.

Вычет процентов по ипотечным кредитам

В 2019 году 25 процентов от ставки по ипотечным кредитам подлежит вычету, что на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2018 году. В период выборов 2016–2019 годов снижение процентной ставки по ипотечному кредиту сокращалось на 10 процентных пунктов ежегодно. Могут возникнуть и другие вопросы по налогообложению.

Вычет для временных помещений

Максимальная месячная сумма франшизы за работу увеличится с 250 до 450 евро. Существует и свой размер налога на недвижимость.

Налог на алкоголь

Правительство решило увеличить налог на алкоголь в общей сложности на 30 миллионов евро. Это распространяется на все виды напитков.

Хотя чистые цены остаются неизменными и НДС учитывается, влияние ужесточения на цену пива может составить около 0,02 евро, на цену бутылки вина - около 0,13 евро, а на бутылку Коскенкорва - около 0,22 евро.

Налог на безалкогольные напитки

Правительство решило ужесточить акциз и на безалкогольные напитки на 25 миллионов евро. Такой шаг увеличит цену бутылки для безалкогольных напитков объемом 1,5 литра примерно на 0,09 доллара, а цены на бутылку для безалкогольных напитков объемом 0,5 литра примерно на 0,02 доллара.

Автор: Иван Гончаров

Фото: terve.su

По этой теме читают:

• Односемейные дома в Финляндии подешевели 

• Перспективы аренды финской недвижимости