class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3312 pageid-2589 ltr">

В отличии от других стран с гибкой налоговой политикой, в Лихтенштейне отсутствуют специальные правила и законы, применяемые к оффшорным компаниям. Все наслаждаются низкими, в сравнении с остальными станами Европы, налогами в Лихтенштейне.

Низкие – не значит отсутствие налогов вовсе. В Лихтенштейне платят подоходный налог. Тут также есть аналог налога на богатых, который имеет свое название «net worth tax». На большую часть услуг и товаров в княжестве налагается НДС.

Налог на получение наследства и налог на дарственное имущество были отменены в Лихтенштейне всего лишь в 2011 году.

Вы будете обязаны или нет оплачивать налоги в Лихтенштейне, глядя на то обладаете или нет статусом резидента. И Вы будете считаться резидентом Лихтенштейна в двух случаях:

1. Если являетесь обладателем недвижимости в Лихтенштейне, оформленной, как свое постоянное место прописки.

2. Доказано проживание в Лихтенштейне и наличие постоянной работы или собственного дела.

Как и в большинстве стран, получив резидентство Лихтенштейна, вместе с ним и обязанность платить государству налог от собственных доходов во всем мире.

В Лихтенштейне подоходный налог взымается только с доходов, полученных на официальной работе или от прибыли в своем деле. По причине того, что Лихтенштейн взымает налог с богатых, то инвестиционный доход (дивиденды, доход от процентов, с аренды недвижимости и так далее) не облагается подоходным налогом, здесь включается налог для высоких доходов.

Прирост капиталов от ваших сделок облагается налогом, как и доходы, исключение лишь для некоторых продаж имущества, имеющих свое отдельное налогообложение.

Но любые финальные налоговые выплаты в Лихтенштейне подвергаются высоким собственным вычетам и льготам (куда относится и прирост капитала), которые двигаюутся в пределах 5000-11 000 швейцарских франков.

Отличаясь от многих государств с независимым налогообложением, супружеские пары в Лихтенштейне отчисляют налоги, как за одного человека. Размер подоходного налога в княжестве зависит от высоты облагаемого налогом дохода, а также от региона, в которой прописан налогоплательщик. Ставки не равны и находятся в пределах от 3.24% до 17%. Высшая ставка подоходного налога взымается с сумм доходов, превышающих 180 тыс. швейцарских франков.

В Лихтенштейне существует также система социальных выплат. Трудящиеся отдают 4.3% от брутто зарплаты. В то же время с само занятых лиц взымают часть дохода вплоть до 11%.

Налог с людей с очень высоким достатком рассчитывают из нетто активов (стоимость на рынке ваших общих активов с вычетом расходов на их содержание). В перечень активов входят: земля, имеющаяся недвижимость, счета в банках, акции, ценности, предметы высокого искусства и подобное. К расходам можно причислять долги.

Когда в княжестве рассчитывают налог на богатство, первые 20 000 швейцарских франков как правило не облагаются, а вся остальная собственность подвергается вычетам по скользящей шкале в 0.9% на облагаемое налоговой богатство в сумме около 350 тыс. швейцарских франков.

В Лихтенштейне есть корпоративный налог

С начала 2011 года в налогообложение Лихтенштейна серьезно поменялось. Одно из таких нововведений – внедрение плоского налога на доходы корпораций в 12.5%. Княжество располагает такими видами оффшорных компаний, которые издавна использовали налоговые льготы. Лихтенштейн известен своими «Anstalt» и «Stiftung».

Anstalt – это особенный вид юридического лица, не имеющий членов правления и акционеров. Юридическое лицо вместе с бенефициарами, которое, когда оно действует в качестве инвестиционной компании, не делится доходом с государственной налоговой.

Stiftung – это по сути фонд регистрацией в Лихтенштейне. Фонды Лихтенштейна стояли у истоков появления фондов на планете, и пусть они стоят дороже, нежели фонды других оффшорных полей, фонды с регистрационным номером в Лихтенштейне по-прежнему популярны среди очень состоятельных людей из-за высокого уровня сохранения данных клиентов неразглашёнными и абсолютной приватности.

Банковская Тайна в Лихтенштейне

В Лихтенштейне тайну банковских вкладов традиционно очень строго соблюдают. Лихтенштейн стал лишь задумываться о выдаче информации только, если явны следы мошенничества и другой криминальной деятельности. В тоже время Лихтенштейн закрепил подписью директиву Европейского налога на банковские вклады, но применять будет предварительный налог, а не осуществлять выдачу информации. Конечно же в ответ на это поведение Лихтенштейна ЕС погрозил пальчиком.

10 лет назад Германия, а после и Великобритания, получили данные о том, что некоторое количество богачей пользуются фондами Лихтенштейна с целью уклонения от налогов. Из-за этого Лихтенштейн заставили поставить подпись на международных соглашениях и соглашении с OECD. Сейчас княжеством поставлены подписи на 27 международных соглашениях, но лишь семь из них договоры об избежании двойственного налогообложения.

Великобритания и Лихтенштейн подписали соглашение, где инвесторы Соединённого Королевства в Лихтенштейне получат «амнистию» на свои незадекларированные доходы до 2015, если подпишут его добровольно. Штрафы значительно минимизируют.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: infoglobe 

По этой теме читают:

Лихтенштейн на сутки: государство сдается в аренду?

Управление финансового рынка Лихтенштейна дало добро на токенизацию инвестиционного продукта недвижимости