Налог на недвижимость Боснии и Герцеговины показывает, насколько государство и его законодательство является сложным и неравномерным по регионам. В течение последних шести лет, в Республике Сербской действует Закон о налогообложении недвижимости и других объектов, таких как земля, находящихся в личной собственности.

В Федерации БиГ налоги регулируются кантональными законами, но нет отдельного налога на дома или квартиры.

Как будут регулироваться налоги на недвижимость?

Несколько лет назад Федерация Боснии и Герцеговины обнародовала закон, который будет регулировать налог на имущество, то есть на жилую площадь, но он так и не был воплощен в жизнь, поэтому, на данный момент существует только налог на аренду квартир, служебных помещений и использование удобств, предлагаемых домами для отдыха.

Одной из областей налогообложения в Боснии и Герцеговине, которая не является унифицированной в стране, является размер налога на недвижимость.

Граждане Боснии и Герцеговины не платят налог на недвижимость, находящуюся в личной собственности, т. е. за квартиры и дома, в то время как различные пансионаты, санатории или дома отдыха и т.д. облагаются налогом.

Налогообложение имущества не регулируется на уровне субъекта, а регулируется законами в каждом из десяти кантонов, что тесно связано с так называемой автономией дохода. Поэтому, за абсолютно одинаковое имущество можно заплатить разную цену, если брать во внимание разные кантоны. И разница может быть довольно ощутимой. Эта система требует серьезной доработки.

«В соответствии с кантональными законами о недвижимости: коттеджи, коммерческие помещения, арендуемые квартиры, гаражи, автомобили, самолеты и мастерские облагаются налогом. Налог на имущество уплачивается ежегодно за квадратный метр, поэтому в зависимости от кантона, цены варьируются от 0,75 до 4,0 конвертируемых марок за квадратный метр. Хотя, единицей измерения транспортного средства является объем двигателя, налогообложение (в зависимости от кантона) составляет от 20 до 50 конвертируемых марок (от 10 до 25 евро)», - говорит Медина Дудо из Департамента налоговой политики и государственных доходов Министерства Федерации БиГ.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: hikersbay.com

По этой теме читают:

• Новый интерес у арабов?

• Ближний Восток - новый покупатель в Боснии и Герцеговине

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев