Команда нового президента уже отчиталась о подготовке некоторых изменений налоговой системы в Украине. В частности, это коснется уплаты акцизного сбора, доходов физических лиц и механизма расчета налога на недвижимость.

Именно об этом сообщил Даниил Гетманцев, недавно возглавивший комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в Верховной Раде Украины. Всего подготовлен 21 проект вероятных изменений, которые коснутся Налогового кодекса страны. Все они сосредоточены на администрировании налогов.

Попробуют облегчить, а не усложнять

Глава комитета заявил, что дискуссии между фискальной и финансовой службами страны по поводу предстоящих изменений еще продолжаются, но, есть уже согласованные моменты. Например, пришли к согласию о декриминализации 205 статьи Уголовного кодекса, регламентирующей фиктивную предпринимательскую деятельность. Стороны пришли к общему мнению, что она была создана с единственной целью: давления и шантажа предпринимателей. Есть намерение пойти еще дальше и увеличить порог уголовной ответственности по ст. 212, с 800 тыс грн до суммы в три раза превышающей последнюю.

Также в планах и перемены в системе расчета налога на недвижимость в Украине. Сейчас они производятся простым математическим действием, учитывая размеры недвижимого объекта. Но, как всем прекрасно понятно, сарай и дворец могут быть абсолютно одинаковых размеров, но совершенно разной стоимости. Однако, по действующему законодательству, размер налога для их владельцев будет полностью одинаковым. Понимая, что это несправедливо, команда нового руководителя страны, подготовила изменения, при которых размер налога будет зависеть не от квадратных метров, а от оценочной стоимости объекта на данный момент.

Гетманцев и его команда уверены, что доходы украинских граждан должны облагаться с большей долей справедливости и, по возможности, декларирование доходов должно приобрести массовый характер.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: censor.net.ua

По этой теме читают:

• Какой налог за недвижимость украинцам придется заплатить сегодня? 

• Проблема, которая коснется половины жилого фонда Украины