Система налогообложения рассчитана на то, чтобы каждый, трудоспособный житель страны, должен внести свой вклад в жизнедеятельность общества. Поэтому, налоги в Черногории обязаны платить все, проживающие в стране.

Кто такие фрилансеры?

Итак, фрилансеры, что означает «свободный творческий работник», в силу специфики своей деятельности, не привязаны ни к определенной компании, ни к конкретному месту. Поэтому специалисты этого направления могут жить где угодно. Или, если точнее, там, где им позволяют средства.

Занимаясь востребованной деятельностью, связанной с видеомонтажем, фотошопом, компьютерным программированием и журналистикой, фрилансер получает неплохой доход и вполне может позволить себе проживать в таком живописном месте, как Черногория.

Свободному работнику гораздо легче перебраться в другую страну, чем скажем бизнесмену перевести свою фирму. Такой переезд может занять несколько дней или, даже, совершиться в течение суток. И – вот, вы уже снова в строю.

Фрилансеры и неработающие фирмы

Чтобы законно перебраться на Балканы, удаленный сотрудник должен зарегистрировать черногорскую фирму. Фирма эта нужна только для прикрытия (ведь доход получается с основной деятельности) и оправдания своего пребывания в стране. Такие неработающие, но официально зарегистрированные компании трудятся на 0,5 ставки (только в Херцег-Нови есть возможность регистрации на 0,25 ставки). Дальше ваша задача будет состоять лишь в своевременной оплате налогов.

Например, в Херцег-Нови ежемесячные налоговые выплаты могут составить 35 евро в месяц, а оплата бухгалтера – 50 евро. Общая ежемесячная стоимость содержания неработающей фирмы выльется в 85 евро. Есть и другие схемы, как уменьшить размер налога.

Если эту сумму сравнить с тем, во что обойдется обслуживание неработающей фирмы в других странах, то можно однозначно заявить, что Черногория заметно выигрывает в этом плане.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: work.ua

По этой теме читают:

• Инвестиции в недвижимость Черногории и их перспективы

• Новые черногорские строительные проекты