Инвесторам в недвижимость Норвегии, которые в перспективе желают перебраться в эту страну, стоит знать нюансы передачи собственности членам семьи. Следующие налоговые вопросы важно знать при передаче недвижимости детям по наследству или в дар.

С 1 января 2014 года налог на наследство был снят. В качестве замены принцип непрерывности был введен, как правило, наследованием и даром. Правила применяются к наследованию после кончины родственника и предоставления недвижимости в дар с 1 января 2014 года. Отмена налога на наследство в 2014 году существенно упростило процедуру передачи семейных предприятий, жилых домов, домов отдыха от поколения поколению.

Принцип наследования означает, что получатель принимает входное значение дарителя, связанное с недвижимостью. Входное значение часто является тем, которое вовремя предоставляет оплаченное имущество плюс любые расходы и т. д. и имеет значение для расчета налогооблагаемой прибыли при последующей продаже имущества, пишет Nettavisen.

Потенциальная «налоговая лазейка»

После того, как вы приобрели недвижимость за 500 000 норвежских крон, это, как правило, будет дающим, а значит, и входная стоимость получателя. Если получатель позже продаст имущество за kr 4 млн, выручка получателя составит kr 3,5 млн.

Как правило, эта прибыль будет облагаться налогом, если получатель не отвечает условиям освобождения. Таким образом, получатель облагается налогом за увеличение стоимости как в собственное время, так и во время владения донора, и, таким образом, принимает на себя потенциальные налоговые обязательства.

Налоговые льготы

В отношении недвижимости, домов отдыха, ферм и лесного хозяйства, которые сам налогоплательщик смог продать, применяется исключение из вышеуказанных правил.

В тех случаях, когда донор мог самостоятельно продавать товары, не облагаемые налогом, получатель получит новую стоимость входа в связи с приобретением. Для особняков и коттеджей, которые соответствуют особым требованиям владельца и срока использования, начальная стоимость получателя будет установлена в соответствии с оценочной продажной стоимостью, когда получатель стал владельцем собственности.

В случае последующей продажи наследник будет облагаться налогом только за увеличение стоимости в его собственном владении. Если оценочная стоимость продажи, когда получатель стал владельцем собственности, составляла 3 миллиона норвежских крон, а получатель позже продает собственность за 4 миллиона норвежских крон, выручка получателя составит один миллион норвежских крон.

Если сравнить с примером, где получатель унаследовал недвижимость с начальной стоимостью донора, а налогооблагаемая прибыль составила kr 3,5 млн, можно увидеть, насколько важными могут стать эти правила.

Безопасная документация

В тех случаях, когда стоимость продажи предполагается в момент, когда получатель стал владельцем, которая должна соответствовать начальному значению при получении, важно обеспечить документацию, подтверждающую стоимость продажи.

В случае последующей продажи, когда необходимо произвести расчет прибыли, без такой документации можно рискнуть, если налоговые органы определят стоимость продаж по своему усмотрению.

Выбор недвижимости может быть разным

Если вы унаследуете жилой дом, коттедж, арендуемую квартиру или участок, в соответствии с вышеуказанными правилами, получатель может иметь различные налоговые последствия. Поэтому это факторы, которые следует обязательно учитывать при планировании распространения на следующее поколение.

Не забудьте оплатить документ

Обратите внимание, что регистрация передачи собственности в качестве общего правила влечет за собой плату за документ в размере 2,5% от рыночной стоимости, если передача собственности происходит, когда наследник/даритель жив. Это также относится к авансовым платежам по наследству, так как это считается подарком в этом контексте.

В тех случаях, когда передача происходит в связи со смертью, существует несколько правил освобождения, которые полностью или частично смягчают обязательство по осуществлению платы за документ.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: E24

По этой теме читают:

В Норвегии самая дорогая электроэнергия в Европе – неправда!

Обеспеченная старость: пенсионный фонд Норвегии получил большую прибыль