class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4029 pageid-3302 ltr">

Правительство Великобритании ищет новые пути для наполнения государственного бюджета. На этот раз деньги хотят взять с владельцев премиальной недвижимости. Речь идет о повышении налогов на владение замками, виллами класса люкс, а также дорогими особняками, расположенными в черте города.

По мнению экспертов, нововведения правительства могут ослабить рынок недвижимости Великобритании, который лишь недавно встал на путь выхода из кризиса. На самом деле, политику британских властей можно понять. В стране существует достаточно большая прослойка состоятельных людей, которые имеют возможность поддержать страну в трудный для нее период. С другой стороны, законы рынка неумолимы, и новый, более высокий налог будет способствовать торможению роста спроса на апартаменты премиального сегмента.

The Telegraph, ссылаясь на собственные источники информации, пишет о том, что инициатором введения нового налога выступает Борис Джонсон. По словам издания, премьер-министр хочет пополнить госказну дополнительными сборами с дорогостоящей недвижимости. Собранные средства должны пойти на финансирование крупных проектов в сфере инфраструктуры. Речь идет про объекты, расположенные в северной части Англии, о чем сообщает Property Investor Today.

Кстати, новая налоговая инициатива – это уже не первая попытка со стороны государства обязать британских собственником премиального жилья платить в казну больше денег. Еще в 2013 году лейбористы, лидером которых был Эд Милибэнд, готовили предложение о введении так называемого «налога на особняки». Впрочем, это предложение имело слишком много противоречий, а потому, как считают эксперты, сильно опустило рейтинг лейбористов и принесло им поражение на выборах 2015 года.

Камилла Делл, которая является управляющим партнером агентства Black Brick, с удивлением отнеслась к решению Джонсона: «В свое время консерваторы сами активно критиковали идею дополнительных сборов с владельцев недвижимости класса люкс. Сегодня, как ни странно, они резко изменили свою позицию и пытаются сделать то, что не удалось лейбористам».

На данный момент рынок премиальной недвижимости Великобритании еще не до конца оправился от длительного кризиса. Спрос на дорогую недвижимость с начала 2020 года вырос всего лишь на 2%. Однако перспективы у рынка хорошие, если только его развитию не помешает само государство. Скорее всего, попытка правительства ввести дополнительные сборы на замки и дорогие виллы вызовет в британском обществе активную дискуссию.

Автор: Антон Савельев

Фото: Элитная недвижимость  

По этой теме читают:

Итоги ноября: стоимость британской жилой недвижимости в конце осени поднялась на 2%

Количество пустующих домов в Уэльсе выросло на 40% за десять лет