Даже такую защищенную в правовом отношении страну, как Великобритания, затронула проблема офшорной недвижимости. Неправительственная организация Global Witness в своем докладе говорит о том, что на территории Соединенного Королевства обнаружена подозрительная недвижимость, стоимость которой оценивается в миллиарды фунтов.

Речь идет, как минимум, о 87 тыс. недвижимых объектах, зарегистрированных на анонимные офшоры. Global Witness сообщает, что размер общей кадастровой стоимости этих объектов на данный момент составляет около £90 млрд. Организация считает, что вся обнаруженная ей недвижимость используется в основном для отмывания денежных средств.

Офшоризация недвижимости

Каким образом работают такие схемы? Сделка с недвижимостью должна быть непрозрачной, чтобы контролирующие органы государства не могли отследить все этапы передачи объекта от одного владельца другому и не узнали реальные размеры транзакций. Только в этом случае налоговая полиция не заметит, что у объекта сменился владелец. На такой шаг мошенники идут главным образом потому, что недвижимость Великобритании всегда остается ликвидной, тем более, если речь идет о квартирах и домах престижных районов. Такие объекты используются не столько для проживания, сколько для хранения капитала и аренды. И еще, обязательно должен быть кредит, обеспеченный этой недвижимостью, чтобы можно было вывести деньги.

Порядочный инвестор будет защищен

Компания Global Witness утверждает, что почти 40% недвижимых объектов, записанных на офшорные компании, располагается в Лондоне. Около 10 тыс. из них относятся к району Вестминстера. Впрочем, те инвесторы, которые приобретают недвижимость в Великобритании официально, могут не бояться, что им подсунут офшорный объект. Эксперты из компании Knight Frank уверяют, что дом или квартиру с сомнительной финансовой историей покупателю просто не предложат, так как юридические компании страны строго следят за соблюдением регламента.

Кроме того, на рынке недвижимости Англии существует двухнедельная процедура, называемая due diligence и представляющая собой проверку объекта на юридическую чистоту. В том случае, если недвижимое имущество оформляется на юридическое лицо, компетентные органы проверяют всю информацию о бенефициаре. Таким образом, недвижимый объект с юридическим обременением никогда не попадет в портфолио сертифицированного агентства.

Автор: Олег Белков

Фото: luxurydevelopmentconstruction.co.uk

По этой теме читают:

• 35% арендаторов в Великобритании рады снимать жильё всю жизнь   

Высокий уровень доверия строительных компаний в Великобритании 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев