Получить летнюю работу в возрасте до 18 лет трудно для любого, но для молодого иммигранта в Финляндии это может быть особенно сложно. Об этом говорит Ханна Нурми, руководитель плана по иммиграционной работе:

«Молодые люди, участвующие в нашей деятельности, имеют очень разное образование, и многие из них все еще находятся на ранних этапах интеграции в финское общество. Предрассудки, языковые проблемы и отсутствие практических навыков затрудняют поиск работы», - говорит Нурми.

Подростки наиболее уязвимы после приезда в Финляндию

Лииза Ларья, специалист по вопросам интеграции иммигрантов в министерстве занятости и экономики (TEM), говорит, что молодые люди, которые приехали в Финляндию в подростковом возрасте, являются наиболее уязвимыми с точки зрения трудовой жизни. В последние годы ситуация с занятостью в целом улучшилась, но, по словам Ларьи, перспективы трудоустройства молодых людей из числа беженцев по-прежнему слабее, чем у финнов. Есть несколько причин.

Образование передается по наследству, и иностранцы чаще являются теми, чьи родители имеют только базовое образование. Также нелегко в середине школьной программы оказаться в другой стране и перейти на иностранный язык. Ларья далее говорит, что ситуация очень сильно зависит от состояния системы образования в стране происхождения и уровня образования человека. В некоторых исследованиях занятость мальчиков-иммигрантов даже лучше, чем у финских мальчиков, но это также связано с отказом от образования во многих начальных школах. В конечном счете, это не очень хорошее решение, потому что их карьерный рост будет невозможен.

Согласно отчету, опубликованному в 2015 году, молодые люди с иностранным происхождением, с большей вероятностью будут отстранены от работы и образования, чем финны. По словам Ларьи, эффективным способом преодоления разрыва между финнами и иммигрантами является обеспечение среднего образования и адекватного руководства для всех.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• Перспективы аренды финской недвижимости

• Финляндия: жилищный рынок все же слабый