class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3686 pageid-2967 ltr">

Довольно терпимый и даже приветливый к иностранным инвесторам рынок недвижимости Израиля временами забывает о толерантности. Недавно, к примеру, в покупке жилья было отказано арабской паре, которая хотела приобрести более удобные апартаменты для своего сына, имеющего инвалидность.

Своя недвижимость в Израиле у этой семьи есть с 2000-го года. Теперь же этнические арабы захотели приобрести новое жилье в Писгат Зеев. Продавец и застройщик в одном лице, компания May-Tal Engineering and Services development решила не продавать арабам квартир в новом комплексе. Об этом представители компании сообщили супругам во время телефонного разговора. Информация об этом инциденте обнародована Globes.

Не смирившись с произволом застройщика, арабская семья подала иск в суд. Разобрав дело, судья постановил наказать компанию штрафом в размере $11 240, который та должна будет выплатить оскорбленным по национальному признаку людям. В свою очередь, компания May-Tal попыталась обжаловать решение суда на том основании, что израильское земельное управление не упоминало в своей документации о невозможности отказа в покупке недвижимости по национальному признаку. Впрочем, апелляция компании была отклонена сначала районным, а затем и Верховным судом.

Согласно решению суда, новая недвижимость Израиля может продаваться представителям любой национальности, если те ничем не нарушают израильского законодательства. Таким образом, суд отстоял демократические ценности, которыми всегда руководствовалось израильское государство в своей внутренней политике. В разбирательстве лично поучаствовал Авичай Мандельблит, занимающий пост Генерального прокурора страны. По его словам, частный застройщик, возводящий дома на государственных землях, должен всегда придерживаться принципа равенства.

Отметим, что с 2013 года в тендеры на застройку территории добавлен пункт, фиксирующий, что застройщику не позволено подвергать дискриминации покупателей объектов недвижимости. При нарушении этого условия, выигранный тендер и уже подписанный контракт будут просто аннулированы. Кроме того, в законе прописана и компенсация в размере 15% от стоимости земельного участка в случае нарушения застройщиком прав покупателей.

Автор: Олег Белков

Фото: arrivo.ru

По этой теме читают:

Ситуация с налогообложением недвижимости в Израиле

Дома без спроса: израильский рынок переживает отток инвесторов