Стройка новой недвижимости в Грузии набирает высокие темпы, что привлекательно для инвесторов, которые вкладывают сюда свои деньги и способствуют созданию новых рабочих мест.

Несмотря на казалось очень невыгодную политическую ситуацию, развернувшую от Грузии российские инвестиции, спрос на недвижимость здесь сохранился на позициях прошлого года, что было вписано в отчет Нацбанка Грузии. Не маловажным положительным толчком для роста спроса стало повышение зарплат, а также ипотечное кредитование, ставки которого несколько снизились в Грузии. Заметно увеличение роста транзакций, связанных недвижимостью пошли вверх на 22% в 2018 году по всей стране, значительно этот показатель выше в Тбилиси – на 33% и курортном Батуми – на 15%.

Конечно нельзя упускать, что инвестиции тоже подогревают спрос, что особенно ярко проявляется в Батуми. Город многим обязан своему процветанию и развитию наплывом туристов, желающих погреться на черноморском берегу и насладиться всеми видами курортных развлечений.

В последние годы в стране участились предложения многоквартирных домов. Начиная с 2012 года ощутимо увеличилось число выданных разрешений на постройку новой недвижимости в Грузии, однако заметен спад (на 45%) в 2018 году, по причине введения новых правил для строительства.

Строительство новой недвижимости в Грузии оживило ее внутреннюю экономическую и социальную обстановку – у людей появилось больше возможностей получить работу, которые появились за счет инвестиционных вливаний в отрасль строительства. Однако положительные колебания за счет этой отрасли, делают экономику не равномерно растущей, а подверженной цикличным сдвигам назад. Строительный сектор в экономике Грузии повысил свою долю до 12%, хотя на самом деле даже все 20%.

Если цикл перейдет к падению или сокращению спроса, строительный компании могут попасть в неудобное положение перед банками-кредиторами.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: ОС Меdia

По этой теме читают:

Заработать на недвижимости Батуми можно и без многомиллиардных активов

Министр экономики Грузии заверяет, что порт Анаклия построят