Этьен Шнайдер приехал с экономической миссии в Южную Корею. В Сеуле он представил Великое Герцогство как некую естественную экосистему для инновационных компаний. Цель переговоров - локационный маркетинг.

Министр экономики хочет рекламировать, пожалуй, самую важную роль страны в мире: Люксембург - как место для стартапов. Шнайдер уже привез эту идею в Южную Корею.  Страна давно пользуется популярностью у крупнейших в мире компаний Amazon, Microsoft и Co.

В Южной Корее Шнайдер сейчас говорит о Люксембурге, который хочет привлечь молодые инновационные компании. Потому, что в цифровой экономике места для компаний относительно взаимозаменяемы. Вместо минеральных ресурсов теперь речь идет о создании среды, в которой компании хотят обосноваться. Другими словами, новые сетевые веяния управляют локальным маркетингом и конкурируют с компаниями, которые вносят налоги, а также с молодыми талантами. А ведь это - важный человеческий капитал для местной экономики. В перспективе они смогут стать основателями компаний будущего.

«Национальный брендинг» - теперь это называется так

Министерство экономики Люксембурга хочет продвигать локальный маркетинг. Таким образом, политика способствует т. н. национальному брендингу. Это означает, что Люксембург приобрел новый образ. Из стального месторасположения Великое Герцогство стало финансовым центром. Теперь необходимо объявить о смещение акцента. «Мы уже на пути к тому, чтобы стать новой страной», - сказал Шнайдер в Сеуле. Эта страна может также стать первой в мире с бесплатным общественным транспортом.

В отличие от очень крупных компаний, для которых правительства создали специальные налоговые условия, стартапам нужны другие возможности. Им необходимы молодые, хорошо обученные сотрудники. Поэтому большое преимущество в том, что люксембургский университет становится все более привлекательным и готовится к важным цифровым учебным программам. Таким образом, он сможет обеспечить начинающих стажеров.

Что может стать проблемой - это рынок недвижимости в Люксембурге. Даже молодым компаниям нужны офисы. В Люксембурге, однако, они конкурируют за коммерческое пространство с самыми богатыми корпорациями в мире. И, в такой борьбе им очень сложно выживать.

Автор: Иван Гончаров

Фото: lessentiel.lu

По этой теме читают:

• Эксперты: цены на недвижимость в Люксембурге будут расти

• Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом