Покупка своей первой недвижимости в Хорватии для нынешнего поколения все чаще становится фантазией из-за роста цен на нее и слабого роста заработной платы в стране. И неудивительно, что Хорватия находится на вершине Европы по проценту молодых людей, все еще живущих со своими родителями.

Министерство строительства и физического планирования приступило к обработке заявок на субсидированные кредиты, но, похоже, в Хорватии жилищные кредиты могут позволить себе все меньше людей, сообщает N1, По данным Центрального бюро статистики, средняя цена квартир в Хорватии в первой половине этого года была на 1,4% выше средней цены во второй половине 2018 года и на 9,5 % выше чем в первой половине 2018 года. Таким образом, средняя цена за м² примерно €1660. 10 сентября Министерство строительства и физического планирования начало получать заявки на субсидированные кредиты от Агентства по недвижимости Хорватии (APN), которое многие обвиняют в повышении цен на квартиры на рынке. В течение трех недель они будут обрабатывать и подтверждать заявки на кредит, после чего смогут узнать точное количество людей, которые будут иметь право на субсидированный кредит.

Проблема, которая затрагивает не только молодых людей

Молодежная сеть Хорватии (MMH) также предупреждает о проблеме молодых людей, которые не могут решить свою жилищную проблему, которая, по случаю Международного дня молодежи, 12 августа, подняла одну из насущных проблем для молодежи сегодня - неспособность решить жилищную проблему.

В заявлении говорится, что долгосрочную аренду для молодежи трудно обеспечить "из-за нерегулируемого рынка и растущей тенденции к краткосрочному арендному туризму (например, Airbnb), в то время как покупка недвижимости для нынешнего поколения все чаще становится фантазией из-за роста цен на недвижимость и слабых тенденций роста заработной платы даже в стране. Они также утверждают, что 45,2% населения Хорватии платит арендную плату по рыночной цене и тратит более 40% своего эквивалентного располагаемого дохода на жилье. Но это не все проблемы, которые затрагивают только молодых людей. Хотя молодые люди находятся в незавидном положении, ситуация одинакова для всех возрастных групп работников, сообщает N1.

Безвыходная ситуация

Иосип Миличевич из MMH также указывает на проблему, с которой сталкиваются молодые люди, но все те, у кого есть срочные контракты, утверждая, что «нынешнее положение молодых людей на рынке труда явно свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них, даже если они этого хотят, не могут поднять кредит, работая в опасных условиях и небезопасных формах работы. Миличевич говорит, что «цены на как на покупку жилой недвижимости, так и на долгосрочную аренду, в последние годы неуклонно растут, и молодежи становится все труднее решать жилищную проблему, в то время как популяризация платформ для краткосрочной аренды в сочетании с ростом числа туристов привела на рынке долгосрочной аренды к все меньшему числу свободных квартир". Что конечно в некотором роде выгодно для инвесторов в рынок недвижимости Хорватии, как раз с целью заработать на краткосрочной аренде для туристов. Но в целом гнетущая обстановка в стране может ослабить и этот способ заработка.

Каковы решения?

Миличевич отмечает, что «для качественного решения как этой, так и многих других проблем, с которыми сталкиваются молодые люди, требуется более одного министерства. Тем не менее, в некоторых странах ЕС есть хорошие примеры увеличения числа квартир, находящихся в государственной собственности (т.е. принадлежащих местным или региональным единицам) и, таким образом, влияющих на рыночную цену, а затем ужесточения условий краткосрочной аренды, которые делают его менее привлекательным, стимулируя строительство квартир. предназначен для молодых людей, а также самым прямым способом - софинансирование или какая-либо другая форма освобождения от ответственности всех молодых людей (не только молодых семей) при покупке или аренде квартиры ", сообщает N1.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: prian

По этой теме читают:

Куда пошли новые инвестиции в Хорватии?

В Хорватии стало модным инвестировать в ремонт недвижимости, чтобы поднять ее стоимость