Крупные инвестиции в рынок недвижимости Литвы стимулируют застройщиков Вильнюса на освоение новых территорий. Однако далеко не всегда процесс архитектурной трансформации районов литовской столицы проходит гладко.

Так, например, жители микрорайона Шнипишкес, расположенного на улице Кярнавес, выразили беспокойство в связи с тем, что рядом с их личными апартаментами планируется возвести многоквартирный дом. Надо отметить, что недвижимость современного Вильнюса отличается неоднородностью. В одних районах уже возведены современные здания с развитой инфраструктурой, в других – советская застройка соседствует с домами сельского типа. Власти города понимают, что для развития ему необходима глобальная архитектурная трансформация. Поэтому, принятый на сегодняшний день градостроительный план, предполагает модернизацию большинства социально и экономически отсталых районов Вильнюса.

Конечно, процесс обновления архитектурного ландшафта просто не может осуществиться совсем безболезненно. Дело в том, что долгое время экономика Литвы была не в состоянии изыскать средства на кардинальные изменения облика главного города страны. Когда же средства появились, возникли, как и следовало ожидать, проблемы другого типа. В случае со Шнипишкесом речь идет о том, что жители этого микрорайона просто не хотят менять сложившегося годами уклада жизни. Строительство многоквартирных домов они воспринимают как посягательство на их территорию и разрушение того особого микроклимата, который складывался в Шнипишкесе в течение долгих лет.

Однако реальность такова, что новая недвижимость Вильнюса оказалась востребованной не только у внутреннего, но у внешнего литовского инвестора. Поэтому, городские власти твердо намерены возвести в отсталом районе столицы 9-этажный дом жилого типа, в котором будет расположено 394 удобных квартиры. При всех очевидных выгодах реализации этого проекта люди, живущие рядом  с отведенной под застройку территорией, убеждены в том, что общая ситуация в микрорайоне ухудшится. Они связывают это ухудшение с увеличением числа автомобилей, эстетическими  проблемами, а также загрязнением окружающей среды. На данный момент диалог властей и жителей Шнипишкеса продолжается.

Автор: Олег Белков

Фото: delfi.lt

По этой теме читают:

Банк Литвы добивается расширения налоговой базы для недвижимости

Россияне массово отказываются от литовской недвижимости