По сообщению Yle.fi, рынок недвижимости Финляндии затормозился в своем развитии. Начали падать объемы продаж и, как следствие, уменьшилось число людей готовых оформлять ипотеку. Вместе с тем, апартаменты для аренды пока не дешевеют.

 

 

 

По причине весьма нестабильной экономической ситуации во всем ЕС финские покупатели домов и квартир из среднего класса стали осмотрительнее. Однако специалисты по местному рынку недвижимых объектов говорят, что финские жилые апартаменты скоро снова начнут расти в стоимости. Правда, точных сроков начала этого роста никто пока не называет.

Агент по недвижимости из RE/MAX Себастьян Линден говорит о том, что даже в столичном регионе наблюдается значительное падение цен на жилые площади: «Меня не так заботит история с коронавирусом, как некоторых других девелоперов. Сейчас число сделок с недвижимостью в Финляндии находится на достаточно стабильном уровне».

Кстати, Линден не запрещает клиентам проводить очный осмотр жилых площадей. Перед самим осмотром он выдает посетителям продаваемого объекта санитарные средства и маски. Есть люди, которые не хотят или не могут осматривать интересующий их объект самостоятельно, поэтому для них обеспечен осмотр помещений через веб-камеру. Линден говорит, что ввел практику съемки объекта и отсылки готовых кадров потенциальному покупателю прямо на смартфон.

О том, что жилая недвижимость Финляндии сегодня не пользуется высоким спросом говорят многие эксперты. По данным SKVL, особенно заметным проседание рынка было в последние две недели. Почти у каждого третьего торговца недвижимостью потери чистой прибыли составили не менее 10%. При этом, как уже было сказано, эпидемия коронавируса не сильно отразилась на арендных ставках. Рост цен квадратные метры тоже не исключен, но лишь при сохранении сегодняшнего уровня спроса.

Банковский сектор Финляндии говорит о падении спроса на ипотечное кредитование, продиктованного неуверенностью людей в завтрашнем дне. К примеру, в Danske Bank объем заявок на оформление кредита упал почти на 20%. Банк ОР сообщил, что сократил кредитование на 25%. На этом фоне появляется все больше людей, которые хотят от банков отсрочки платежей по кредитам.

Автор: Антон Савельев

Фото: Realting.com

По этой теме читают:

Финская инвестиционная компания, купившая дома у государства, близка к банкротству

Студентам нужны студии: малометражные квартиры Финляндии становятся все популярнее