Торговая сеть Tesco избавилась от обширных земель возле автомагистрали D1 у пражского Шеберова. Новый владелец - компания Геоне Шеберов. Его мажоритарным владельцем является миллиардер Дэвид Беран, известный как поставщик небанковских кредитов Profi Credit.

«Интерес был относительно высоким, как со стороны иностранных, так и внутренних инвесторов в Чешской республике, из различных секторов рынка», - сказал Иржи Кристек, партнер Cushman & Wakefield, консалтинговой компании, которая представляла Tesco в сделке.  Проданные участки имеют 662 тыс кв м. Вацлавская площадь Праги поместилась бы на земле в Шеберове почти пятнадцать раз, а большой стадион на Страхове одиннадцать раз.

Как будут использованы огромные просторы?

Tesco распоряжалась землей не напрямую, а через продажу доли в Шеберовском участке. Согласно Коммерческому регистру, компания Берана Strongwest имеет 80-процентную долю в компании Geone Šeberov, которая контролирует земельную фирму. Остальное принадлежит Geone Eleven. Один из двух его руководителей - бизнесмен по недвижимости Милан Янко. Он прославился как совладелец несостоятельного разработчика ECM, известного своими проектами небоскребов в Панкраце. Сколько пришлось заплатить за новое приобретение, пока неизвестно. Ни одна из сторон не прокомментировала цену. Однако, согласно ежедневной газете E15, Tesco не продала бы землю дешевле, чем двадцать лет назад. Тогда цена была около одного миллиарда крон. Из-за спорных переплат первоначальным владельцам в Tesco в 2003 году было даже временно объявлено о судебной тяжбе. Экспертное мнение компании NSG Morison: с 2015 года стоимость участков оценена всего в 254 миллиона крон. Цены на местную недвижимость продолжают расти.

Tesco приобрела землю в 1998 году. Первоначально она планировала построить там свой гипермаркет, в большой развлекательной и торговой зоне парка Оаза. После протестов местных жителей и петиций против строительства Tesco отправила проект «под сукно». «Это была продажа излишков неиспользованных активов», - сказал официальный представитель Tesco Вацлав Куколичек. Компания избавляется от лишней недвижимости в долгосрочной перспективе. Одна из самых значительных недавних сделок - продажа универмага Máj в Праге, Národní třída. 

Вопросительный знак висит над будущим использованием участков. Новые владельцы пока не комментируют свои планы. Большая часть площадей, в соответствии с текущим планом зонирования, состоит из пахотных земель, лесов и зелени. На части участков план зонирования уже позволяет строить квартиры. «Меньшая часть земли определяется генеральным планом проживания. Остальное - пока бесполезно, это будет зависеть от намерений нового владельца», - добавил Кристек из Cushman & Wakefield. В Чехии популярны иностранные инвестиции в земельные участки

Торговля и услуги

Для Дэвида Берана покупка земли на шоссе Брно является одним из крупнейших приобретений недвижимости на сегодняшний день. Империя миллиардера опирается в основном на финансовую группу Profireal Group. Из доходной недвижимости бизнес принадлежит бывшему монастырю на улице Туновска в Малой Стране.  Расположение вдоль автомагистрали D1 между Прагой и Пругонице уже давно находится в приоритете у застройщиков. Домо Девелопмент готовит здесь крупную торговую зону. Недалеко от участков, приобретенных Дэвидом Бераном и его сотрудниками, земля также принадлежит Bečvářova, компании, контролируемой предпринимателем и бывшим политиком по ОРВ Томашем Грдличкой. В нескольких километрах дальше, по другую сторону автострады в Честлице, магнат недвижимости CPI Радован Витек готовится построить новый коммерческий район на месте бывшего торгового парка Спектрум.

Автор: Иван Гончаров

Фото: e15.cz

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее