Эксперты из Savills World Research говорят о том, что рынок офисной недвижимости в 2020 году будет в центре внимания серьезных инвесторов. Впрочем, в ситуации достаточно ограниченного выбора и не слишком высоких доходов от аренды инвесторами будут рассматриваться и другие возможности.

 

 

К мэйнстриму 2020 года исследователи мирового рынка недвижимости относят также жилье для студентов, многоквартирные здания, центры для обработки статистики, а также co-living проекты. Кроме того, в Savills думают, что этот год станет периодом, когда все участники рынка будут стремиться держаться поближе к источникам гарантированного дохода.

Достаточно популярными будут офисные помещения, локализованные в элитных городских районах с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Как правило, в этих районах предложение крайне ограничено, тогда как арендные ставки растут с большой скоростью. Речь идет, в первую очередь, о таких городах как Париж, Берлин, Лондон, Мюнхен, Дублин и некоторых других. Хорошую годовую доходность обещают офисы, расположенные в Люксембурге, Мадриде, Осло, Амстердаме и Стокгольме. В некогда перспективных Варшаве и Милане, по мнению аналитиков, будет наблюдаться понижение уровня доходности.

Доходная коммерческая недвижимость в 2020 году будет также востребована, как и в 2019. Хорошее предложение для заработков в этой сфере предложат такие страны как Германия, Франция, Швеция, Дания и Великобритания. Инвестиции в жилые помещения будут наиболее значительными в странах с высоким уровнем урбанизации и ограниченным предложением апартаментов. Особенно популярными с точки зрения долгосрочных инвестиций в жилую недвижимость будут следующие европейские мегаполисы: Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. Кроме того, востребованными окажутся логистические активы, расположенные в стратегических для Европы экономических зонах. Речь идет в первую очередь о Нидерландах, Германии, Польше и Чехии.

Автор: Антон Савельев

Фото: startup.network

По этой теме читают:

Ikea и Aldi спасают европейский рынок недвижимости    

Лондонская ипотека для ближневосточных инвесторов