По данным The Times of Israel на рынке недвижимости Израиля идет борьба с различными махинациями. Власти приняли решение ограничить и сделки с наличными.

В текущем году была введена обязательная проверка происхождения средств покупателей, на которые они приобретают недвижимость.

Введен и закон о сокращении использования наличных денег на рынке. Он был принят Кнессетом в марте после двух лет дебатов. Закон ограничивает наличные транзакции между частными лицами до 50 000 шекелей ($13 800), а коммерческие сделки наличными - до 11 000 шекелей (чуть более $3000). Если один из деловых партнеров - турист, разрешается заключать сделки до 55 000 шекелей ($15 200).

Согласно Управлению Министерства юстиции, новые правила направлены на борьбу с теневой экономикой и помощью в выявлении серьезных преступлений, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и финансировании терроризма. Экономический обзор Израиля дал понять, что доля теневой экономики страны примерно в два раза выше, чем в Соединенных Штатах, Великобритании или Канаде, и это является серьезной проблемой.

В декабре 2018 года было совершено 11 000 транзакций с недвижимостью. Этот показатель стал один из самых высоких за последнее время. Ранее мы писали о Словении, где уровень жизни позволяет переехать на ПМЖ.

Однако в январе всего 9 200 квартир перешло в другие руки, 8 000 из которых на открытом рынке (впервые такой низкий показатель с 2012 года) и 1200 субсидировались правительством.

Инвесторы (в отличие от покупателей жилья) купили 1100 квартир в том же январе, что на 27% меньше по сравнению со сделками в декабре и январе прошлого года. Иностранцы составили 7% от этих инвесторов, купив всего 75 квартир, половина из которых находится в Иерусалиме. Но и Тель-Авив пользуется популярностью и не уступает Иерусалиму.

Возможно, как раз введение новых законов так повлияло на спрос со стороны покупателей, но власти все же надеются, что рынок недвижимости стабилизируется и покажет свои позитивные изменения.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: danielnotcake.com

По этой теме читают:

Отель Абрамовича в Тель-Авиве расширяется вдвое

Самые сильные рынки жилья 2018: сохранят ли свой успех в текущем году?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев